毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
8月になりましたね~。
早すぎて何が何だか分かってない状態です(笑)
お盆休みも一瞬で過ぎ去っていきそうですな。
日焼けには気をつけたいところです。
さて、7月後半に食べた菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック セブン-イレブン限定
ランチパック 塩チョコクリーム 148円
アルペンザルツ岩塩・ベルギーチョコを入れた
チョコクリームをサンドしました。
なめらかで口溶けの良いベルギーチョコ入りクリーム使用
マーブルパン使用
チョコクリームがトロトロ。
塩気は感じるものの、
チョコクリームに負けてる印象。
ミックスベリー&カスタード 138円
製造:エースベーカリー
ミックスジャム(いちご、砂糖、ブルーベリー、水飴、その他)
柔らかめの生地の上にミックスベリージャムとカスタード。
ミックスベリージャムの味が強め。
もちもちチョコパン 118円
製造:エースベーカリー
柔らかくてもっちりした生地。
チョコの風味はアクセント程度。
ローソン
ふわふわ三角シャルロットサンド 北海道産牛乳入りミルククリーム 140円
製造:山崎製パン
卵を贅沢に使用してふんわりと仕上げた
シャルロット生地とスポンジケーキで、
コクがあり口どけのよい北海道産牛乳入りの
ミルクホイップクリームをサンドしました。
今回はさらに生地のふんわり感をアップし、
クリームを乳味感のある味わいに仕上げました。
卵が香るふわふわ生地。
かなり甘いです…。
狭山茶蒸しぱん 130円
製造:山崎製パン
埼玉県産「狭山茶」入りの餡とパウダーを生地に練りこんだ、
もっちりタイプの蒸しぱんです。
かのこ豆で食感にアクセントをつけています。
新井田本店の抹茶を使用しました。
新井田本店の抹茶60%(あん中の粉末茶を含む緑茶に占める割合)
関東限定。
抹茶にお茶の青っぽさも加わったお味。
蒸しパンは大きいのですが、お茶の風味が強くないのが残念。
かのこ豆の甘味に負けています。
製造:山崎製パン
あま~いロールケーキ。
ホイップたっぷりです。
柑橘系の爽やかさで何とか中和。
サングリアのデニッシュ 160円
製造:第一屋製パン
リンゴ、オレンジ、赤ワイン粉末と
隠し味にシナモンを入れたサングリア風ジャムを
デニッシュ生地にのせて焼き上げました。
※サングリアは、スペインやポルトガルで
よく飲まれているフレーバードワインです。
アルコール分1%未満
赤ワインが効いた大人の味わい。
具はリンゴ果肉のシャリシャリ食感がメイン。
デニッシュ生地はサックリしておらず。
ミルクロール(北海道牛乳) 128円
製造:敷島製パン
ほんのり甘く、ふんわりとした生地に、
北海道牛乳入りのクリームを折り込み、
焼き上げました。
ミルクのコクとやさしい甘さが
口の中で広がる菓子パンです。
ソフトで甘みのある生地。
意外と食べごたえあり。
バナナモッチ 128円
製造:山崎製パン
バナナクリームを折り込んだもちもち食感の生地に、
バナナ風味のシュガーをかけました。
生地は思ったよりもっちりしておらず。
バナナシュガーで表面しっとりで甘味があります。
バナナ風味は所々強めに出てきますが、
全体的には思ったほど強くはなく。
神戸お豆パン
小豆、うぐいす豆、ひよこ豆と練乳味クリーム入りの黒糖風味のパン。
ボリューミーで持つとずっしり重みがあります。
小豆が比較的多め。
生地の黒糖風味は好みが分かれるところ。
以上、7月後半に食べた菓子パンでした~。
当たりは無い感じでしたが、
ローソンの「サングリアのデニッシュ」が
思いのほか赤ワインが効いていて、
菓子パンとしては個性強くて印象に残りました。