毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
ここ数日は涼しい日が続いているので、
7月も半ばに差し掛かろうとしていることに
ビックリしています(笑)
冷たい食べ物に頼らずに過ごせているので、
助かってますけどね~。
さて、7月前半に食べた菓子パンは8個。
残念ながらランチパックは遭遇する機会が無く…。
しっとりチョコチップスティックケーキ 129円
製造:エースベーカリー
軽めのケーキ生地にチョコチップ。
油分でしっとり。
ローソン
チョコスコーン 150円
製造:山崎製パン
チョコチップを混ぜた、チョコ感のあるチョコ生地のスコーンです。
スコーンとしては柔らかめ。
全体的に甘さ控え目で、
チョコチップでチョコ感アップ。
製造:山崎製パン
白生地は思いのほか固め。
粒あんは粒少なめだが量はたっぷり。
マスカルポーネ入りチーズクリームは
粒あんとの相性良好。
明日へトライ!レモンケーキ 130円
製造:山崎製パン
生地にレモンパウダーを使用して
しっとりと焼き上げたスポンジケーキに
シュガーをコーティングしました。
スポンジケーキは、程よく酸味の効いたレモン味に仕上げました。
表面にコーティングしたシュガーは、
冷やすとシャリシャリとした食感をお楽しみいただけます。
製造:敷島製パン
生地が超もっちもち。
粒あんはあまり目立ちませんが、
塩ぬれえんどう豆はゴロッと。
塩気が結構効いています。
2個入りでボリューミー。
製造:山崎製パン
爽やかな酸味が夏場にもおいしい、レモン味のパンです。
レモン風味生地にスライスレモンをトッピングし、
クリームチーズ入りのチーズクリームをサンドしました。
バサッとした生地。
スライスレモンは上面に2枚。
チーズクリームはもったり食感。
スティックパイ2本入(チョコ&アーモンド) 110円
製造:山崎製パン
チョコチップ、ローストアーモンドを練り込み
焼きあげたスティック形状のパイです。
先月に食べたフルーツグラノーラの
スティックパイと同様に固めのパイ生地。
チョコチップとローストアーモンド少なめ。
レモンのクロワッサン(瀬戸内産レモンのクリーム使用) 128円
製造:山崎製パン
レモンビスケット生地を張り合わせたデニッシュ生地で
レモンクリームを包んで焼き上げました。
デニッシュっぽくない柔らかめの生地。
レモンビスケット生地からはあまりレモンの味がせず。
クリームからはレモンの味がしてきます。
以上、7月前半に食べた菓子パンでした~。
この中から気に入ったのを選ぶとすると
ローソンの「塩豆入りもちっとパンケーキ」ですかね~。