毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
色々ゲットして楽しんでいるのですが、
ここ最近は寒すぎて非常にツラいです…。
というか、布団から出たくないです(笑)
さて、12月前半に食べた菓子パンは11個。
クリスマスっぽいのは一切無く(笑)
それではランチパックからどうぞ~。
ランチパック 12月の新作
12月の新作は以下の3つ。
・ブラックとホワイト
・チキンナゲットとてりやきチキン&たまご
・コーヒー&ホイップ
いつも通り、スイーツシリーズのみ購入。
ランチパック ブラックとホワイト
ココア風味のパンには板チョコとチョコクリームをサンドし、
白いパンにはミルククリームとホイップクリームをサンドしました。
STAR WARS仕様のランチパック。
パッケージデザインが3パターンあるそうですが、
手に取ってみたらBB-8でした。
STAR WARS観たい~。
ブラックは板チョコにトロトロなチョコクリーム。
ホワイトはかなりミルキー。
ホイップで甘さアップ。
ランチパック コーヒー&ホイップ
コーヒークリームとホイップをサンドしました。
ホイップがかなり多め。
なので、コーヒーはホイップに負けちゃってます。
ランチパック セブン-イレブン限定
ランチパック クランチ入りチョコクリームと生チョコクリーム 148円
チョコ風味のマーブルパンにはクランチ入りチョコクリームをサンドし、
白いパンには生チョコクリームをサンドしました。
マーブルパンはパサり気味。
中のクランチがカリカリ。
白いパンの方はソフトな食感。
生チョコクリームはトロトロ。
ふんわりメープルマーガリン 120円
製造:エースベーカリー
メープルの香り強め。
気泡が大きいバサッとした生地。
メープルとマーガリンが少ないのが残念。
ローソン
スイートポテトデニッシュ 150円
製造:第一屋製パン
ミルク感のある紅あずま入りポテトあんを
バター風味デニッシュ生地で巻いて焼き上げました。
表面にはドイツ産岩塩とごまをトッピングしました。
関東限定商品。
ポテトあんが少なめで、
あまりスイートポテト感が無く。
岩塩の塩気がアクセントに。
黒いメロンパン ベルギーチョコホイップ 150円
製造:山崎製パン
ココアパウダー入りのパン生地に、
ミルクチョコチップ入りメロン皮を被せて焼き上げ、
チョコホイップクリームをサンドしました。
メロン皮には、チョコチップの他に砕いて揚げたカカオ豆も練り込み、
カカオの風味と食感をアップ。
チョコホイップは、ベルギーチョコ入りのチョコソースを使用しました。
文字通り、チョコによる黒いメロンパン。
比較的甘さ控えめで重たいお味。
多めのホイップでしっとり感をプラスしているものの、
終盤はしんどさを超えて、
気持ち悪くなって体調不良に…。
この「黒いメロンパン」のトラウマにより、
身体への害が少なそうな
ブランシリーズをしばらく攻めることに。
ブランのバタースティック 2本入 ~ほんのり甘いデニッシュ~ 120円
製造:山崎製パン
ブラン生地にバター入りマーガリンシートと
バター入りクリームシートを折り込み、
香ばしく焼き上げました。
甘くないデニッシュ。
ブランの風味とバターの風味が合わさった独特なお味。
デニッシュなのにむぎゅっとした食感も独特。
ブランパン2個入~牛乳使用~ 125円
製造:山崎製パン
米ブランとオーツ麦ブラン、
殺菌した乳酸菌を配合し焼き上げた、
しっとり・ふんわりとした食感のロールパンです。
生地に使用する原材料の配合を見直し、
仕込み水の一部に牛乳を使用することで、
ブランの独特の香りを低減させました。
11月にリニューアル。
中身の無いシンプルなブランパン。
ブランの独特の香りは和らいでいる感じはします。
ブランのカスタードクリームパン 140円
製造:山崎製パン
糖質を抑えながらおいしさにこだわった
ブランのクリームパンです。
北海道産牛乳を使用し、
たまご感のあるなめらかな食感の
カスタードクリームを表面三か所に絞り、
焼き上げました。
ブラン生地特有のもぎゅっとした食感。
甘さ控えめのカスタードクリームはやや少なめ。
チーズクリームパン 128円
製造:山崎製パン
クリームを折り込んだほんのり甘い生地に、
チーズクリームを絞って焼き上げたソフトなパンです。
ふわっと柔らかな生地。
チーズクリームは少なく感じるものの、
こってりしていて存在感あり。
ポプラ
フレンチアップルパイ 133円
製造:敷島製パン
敷島製パンらしさを感じる粉っぽいお味。
オーソドックスなアップルパイ菓子パンで、
ボリュームがあります。
以上、12月前半に食べた菓子パンでした~。
残念ながら今回は当たり無しです…。