毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
ゴールデンウィークに突入しましたが、
私はカレンダー通りなので、
5/1(月)と5/2(火)は仕事です。
気分的には既にゴールデンウィークですけど(笑)
さて、4月後半に購入した菓子パンは10個。
いつも通り、ランチパックからどうぞ。
ランチパック タイアップ商品
ランチパック オリジナルブレンドコーヒー&板チョコ
甘さの中にコーヒーのほろ苦さあり。
更に板チョコでリッチな味わいに。
中身たっぷりで満足度が高し。
ローソン
直焼きレーズンスライスブレッド
製造:山崎製パン
香ばしいフランスパン生地に、
カリフォルニア産の甘味の強い
レーズンをふんだんに使用。
オレンジピールをアクセントに入れました。
レーズンは甘味があって食べやすい。
オレンジピールで味に深みを持たせています。
生地は固めでバサッとしていますが、
レーズンの多さでしっとり感をカバー。
チョコビスケットデニッシュ(カスタード&ホイップ)
製造:神戸屋
チョコビスケット生地と
柔らかデニッシュ生地の組み合わせ。
全体的に重ため。
クリームは多めに見えて少なく感じます。
クッキーデニッシュコロネ カスタードホイップ
製造:山崎製パン
発酵バター入りマーガリンを使用した
バター感のあるさっくりとした食感が特徴のデニッシュ生地と、
食感のよいレモン風味のクッキー生地を合わせ、
コロネ形状に焼き上げました。
ミルクホイップとバニラビーンズ入りの
カスタードホイップを注入しました。
ザクッとした固めのデニッシュ生地。
レモン風味でさっぱりいただけます。
バター感はそれほどでもなく。
チーズとショコラのタルト
製造:敷島製パン
チーズケーキと口どけのよいショコラケーキを
組み合わせた商品です。
底面の生地は歯ごたえのある食感に仕上げ、
3種の食感を楽しめるようにしました。
思ったよりショコラ生地の割合多め。
そのため、チーズケーキ部分が少なく感じるものの、
味的にはチーズが引き立っているように感じます。
ブランのチーズ蒸しケーキ ~北海道産クリームチーズ~
製造:山崎製パン
ブランを配合し糖質を抑えた蒸しケーキです。
生地は北海道産クリームチーズを使用して
チーズの風味豊かに蒸し上げました。
ブランシリーズとしてはカロリー高め。
チーズの風味の奥にブランの風味が。
また、蒸しケーキのふわっとした食感の中に、
時折ブランのもきゅっとした食感も。
カフェモカホイップロール
製造:エースベーカリー
クリームがしっかりカフェモカ風味。
チョコレートコーティングで食感にアクセント。
軽いので食べごたえは無く。
ちぎりパン(チョコチップクリーム)
製造:エースベーカリー
超ソフトな白パン。
チョコクリームに入っている
チョコチップが思ったより多めなのが嬉しい。
抹茶ケーキスティック
製造:神戸屋
抹茶クリームを折込んだ生地に、
抹茶風味のケーキ生地と
ホワイトチョコチップをのせて焼き上げました。
抹茶の風味が不自然。
ケーキ生地が少なすぎて存在感が無く。
RIZAP チョコチップロール
製造:敷島製パン
大豆粉、焙煎小麦ふすまやオリーブオイルを使用し、
糖質量にこだわった生地に、
チョコチップを練りこみ焼き上げました。
1製品当たりの糖質量10.0g(エリスリトール除く)。
ふすまの香り。
ムチムチした食感で、
食べ応えの無さを歯応えでカバー。
チョコチップは存在感無し。
以上、4月後半に食べた菓子パンでした~。
「ランチパック オリジナルブレンドコーヒー&板チョコ」
がイイ感じでしたよ~。