早く帰りたかったので、
行きつけのお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープン。
ご主人の坂井さんは
大森にある名店「布恒更科」で
経験を積まれたそう。
店内
テーブル4卓に小上がり席が1卓。
約2ヶ月ぶりの来店ですが、
とくに変わった様子は無し。
先客にグループ客が1組。
後客無し。
メニュー
まだ食べたことない品から選ぶことに。
「揚げナス辛み大根つけ汁せいろ」
にしてみました。
7分ほどで到着。
揚げナス辛み大根つけ汁せいろ 950円
辛み大根が温かいつけ汁の中に入ってます。
これは想定外でビックリ!
本日の蕎麦
お蕎麦は前回の訪問時と同じ
福井県産の在来種でした。
でも、今回食べた時の方が、
弾力がしっかりしている印象。
自然な風味で心地良い味わい。
つけ汁
つけ汁には紫色の辛み大根に
ナスと三つ葉が入っています。
辛み大根は温められているせいか、
全く辛くありません。
辛い辛み大根は苦手なので、
個人的にはありがたい(笑)
ナスは天ぷらかと思ったら
揚げたナスでした(笑)
思ったよりたっぷり入っていて、
7~8切れありましたよ~。
柔らかくてジューシー。
味が染みてるわけではないので、
染み染みの辛み大根と一緒に食べると
イイ感じです。
なお、揚げた油分でつけ汁のコクがアップ。
丸みと旨味のある醤油味で、
お蕎麦を追加したくなるほどの美味しさでした。
ということで、予想の斜め上をいく品で、
美味しくいただけましたよ~。
5月に季節のメニューをリニューアルして
冷たいお蕎麦が多く登場するそうなので、
また行こうと思います。