毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
早いもので2017年も終わりが近づいてきてますね~。
私は本日12月29日が仕事納め。
年末年始のお休み中、
特にこれといった予定はありませんが、
何もせずに一瞬で終わりそうな気が…。
体調に気をつけて
有意義に過ごしたいものです。
さて、12月後半に食べた菓子パンは9個。
月の後半ということで、
新しいランチパックは無し。
クグロフ レーズンオランジェ 168円
製造:エースベーカリー
クリスマス向けのフルーツを練り込んだ菓子パン。
オレンジピール・レーズンを練り込んだ風味良いしっとり生地。
オレンジ果汁を生地に混ぜ、
しみ込ませることでオレンジの風味が香るパンです。
オレンジ風味のパン。
ソフトな生地であまりクグロフっぽくなく。
思ったよりフルーツ少なめ。
軽めのパンだが風味は良好。
生チョコホイップのクロワッサン 148円
製造:エースベーカリー
セブン-イレブン特有の香ばしい生地。
生チョコホイップでしっとりさせています。
小粒のチョコレートの食感がアクセントに。
ホイップクロワッサンダマンド 198円
製造:神戸屋
アーモンド風味の生地。
ホイップが超たっぷり。
チョコチップはあまり必要性を感じず。
最近のファミマの高級路線は
値段に見合ってない気が。
あんクロワッサン(十勝産小豆のつぶあん使用) 155円
製造:山崎製パン
バター風味豊かなクロワッサンに
北海道十勝産小豆のつぶあんを絞った菓子パンです。
やや固めの食感で味気ない風味の生地。
つぶあんは偏りがあるが、
それなりに入っています。
ローソン
フルーツとナッツのチョコスティックケーキ 140円
製造:山崎製パン
しっとりとしたケーキ生地とざっくりとしたクッキー生地を合わせて焼き上げ、
ミルクチョコでコーティングしました。
ローストアーモンドダイス・レーズン・パパイヤ・パインをトッピングし、
華やかな見た目で2種類の食感を楽しめる、
スティック形状のチョコケーキです。
ケーキ生地をチョコでコーティング。
クッキー生地でザクザク食感をプラス。
フルーツは思ったほど多くなくてあまり目立たず。
ナッツはアーモンドのみ。
サンメルシー あまおう苺
白くてむっちりしたデニッシュ生地。
クリームは生地に折り込まれて
焼かれているので存在感薄。
苺の香りはするものの、
味的には苺シュガーチップの酸味くらい。
りんごバターパン 119円
シャキシャキの糖漬けりんごダイスがアクセント!
りんごバターをイメージした
クリームと糖漬けりんごダイスを包んだパンに、
キャラメルクリームをトッピングしました。
安っぽい生地。
バターはほとんど感じず。
中身少なめなのも残念。
ショコラオランジュ
マカロン生地を被せたデニッシュ。
チョコとオレンジは思ったより控えめ。
チョコでしっとりした仕上がりに。
時折香るオレンジが爽やか。
黒コッペ
富士的懐古ISM
沖縄県産黒糖
黒糖の風味豊かなしっとり生地に
ミルク風味のクリームをサンド。
どこか懐かしくもあり飽きのこない味わい。
黒糖が香ります。
生地は柔らか。
ミルク風味のクリームはかなりの甘さ。
以上、12月後半に食べた菓子パンでした~。
皆様、良いお年を~。
…と終わりたいところですが、
ブログは無休でお送りする予定です(笑)