毎度おなじみ、「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
いや~、一気に暑くなってきましたね~。
湿度も高いので、常にぬるま湯につかってるような感覚です。
とはいえ、まだまだマスクが手放せないご時世ですので、
熱中症に気をつけていきたいですね。
さて、今週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
バナナスティックケーキ 140円
製造:エースベーカリー
表面が油っぽいスティック状のケーキ。
軽めにバナナが香ってきて甘味も感じます。
思いのほかアーモンドの粒の主張強め。
ローソン
珈琲あんぱん 140円
製造:山崎製パン
しっとりとした生地にコーヒー餡を包み、
練乳をベースにしたホイップクリームを注入、
コーヒー味のチョコを一粒トッピングしました。
ほろにがいコーヒー餡と甘いホイップクリームの組み合わせが
クセになるあんぱんです。
コーヒー餡の苦味がかなり強め。
それをホイップで無理矢理マイルドに。
生地はスカスカな印象。
ファミリーマート
ちぎれる黒糖サンド(ミルクホイップクリーム) 118円
製造:敷島製パン
ふんわりとした黒糖パンに、
ミルクホイップクリームをサンドしました。
黒糖風味の柔らかい生地。
ホイップクリームは少なめで
あまりマッチしていない印象。
全体的に安っぽい気が。
まとめ
以上、6月第4週に食べた菓子パンでした~。
この中から選ぶとしたら、
セブン-イレブンの「バナナスティックケーキ」ですかね。