毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウィルスの新規感染者数が急激に増えてきましたね…。
オミクロン株は重症化しづらいという話ですが、
軽症でも発熱やせきなどの症状が出るみたいなので、
感染しないように気をつけていきましょう~。
さて、1月第3週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 149.04円
製造:ガーデンベーカリー
白い生地につぶあんとホイップを組み合わせた菓子パンです
もっちりした白パン。
ミルキーなホイップは思いのほか多めで、
粒あんより主張してくる時も。
ローソン
マチノパン 香フランスパン いちごバタークリーム 150円
製造:山崎製パン
香ばしいフランスパンの香り!
いちごジャムとグラスフェッドバターがはいったクリーム。
適度に歯ごたえがあるフランス生地。
クリームにいちごジャムを入れることでいちご感を演出。
甘さ控えめで食べやすいです。
ファミリーマート
果肉たっぷりいちごジャムのデニッシュ(カスタード) 138円
製造:山崎製パン
いちごジャムとカスタードクリームを包んだデニッシュ生地に、
いちごチョコとホワイトクランチをトッピングしました。
柔らかいデニッシュの中にいちごジャム。
いちごジャムにカスタードクリームを添えてマイルドな味わいに。
どちらかというとボリュームで勝負な印象。
まとめ
以上、1月第3週に食べた菓子パンでした~。
今回はどれも甲乙つけがたかったのですが、
個人的な好みで選ぶとすると、
フランス生地の良さとクリームのいちご感が秀逸だった、
ローソンの「マチノパン 香フランスパン いちごバタークリーム」ですかね~。