毎度おなじみ、半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
新型コロナウイルスがどんどん広まっていってますね…。
花粉の飛散が始まったこの時期に、
マスクがどこにも売ってなくて困っているのですが…。
マスク販売情報を流してほしいくらい。
さて、2月前半に食べた菓子パンは6個。
セブン-イレブン限定のランチパックを購入できましたよ~。
セブン-イレブン
ランチパック ルビーチョコと2種のチョコクリーム 189円
ルビーチョコレートの板チョコとホイップクリームをサンドし、
もう一方にはミルクチョコクリームとホワイトチョコクリームを
それぞれサンドしました。
3種のチョコが楽しめるランチパック。
ルビーカカオから作られたルビーチョコレートは
ベリーのようなフルーティーな味わい。
ミルクチョコクリームはねっとりミルキー。
練乳ホイップコロネ 149円
製造:エースベーカリー
ややハードめのデニッシュ生地と
チョココーティングでエクレア感あり。
ホイップはそこまで練乳っぽくはなく。
塩気はマーガリンでしょうか。
ローソン
マチノパン 焼チョコタルト 150円
製造:敷島製パン
くるみが入ったザクザク食感のタルト生地に、
タブレットチョコレート、
しっとり食感のチョコ生地をのせて焼き上げました。
チョコ生地の香り強めで苦味あり。
タブレットチョコレートは3切れのみで、
柔らかめで早い口溶け。
底面のタルト生地はザクザクポロポロ。
ふわふわチョコブレッド(ミルククリーム&チョコチップサンド) 135円
製造:山崎製パン
ふわふわ食感のココア入りの生地にミルククリームと
鎌倉チョコレート(株)のチョコチップを
合わせたクリームをサンドしました。
関東限定商品。
大きな生地ですが、空気が多めでスカスカな印象。
甘さ控えめで酸味のあるチョコチップが個性的。
予算的な問題なのか、菓子パンとしては雑に作られてるような。
ファミリマート
3種ベリーのデニッシュ 178円
製造:敷島製パン
カスタードクリームに、
洋酒で漬けたクランベリーと
ブルーベリーを混ぜたいちごジャムを合わせて、
焼き上げたデニッシュです。
少し柔らかめのデニッシュ生地。
ベリーの味は力強く、
洋酒は風味はそこまで強くないものの、
口の中に長い間残ります。
少なめのカスタードクリームで味をマイルドに。
ルビーチョコリング 128円
製造:フジパン
トレンドのルビーチョコを使用し、
リング形状に焼き上げたデニッシュです。
ベルギーのCALLEBAUT社のルビーチョコを使用している模様。
ルビーチョコのフルーティーな香りがするものの、
チョコチップとチョコクリームが少ないのが残念。
上面のクッキー生地がザクザク。
まとめ
以上、2月前半に食べた菓子パンでした~。
今回の中だったらセブン-イレブンの
「ランチパック ルビーチョコと2種のチョコクリーム」 ですかね~。
ローソンの「マチノパン 焼チョコタルト」も悪くなかったですけど。