毎度おなじみ週刊菓子パンのコーナーでございます。
何だか肌寒くなってきましたね。
一気に秋が訪れた感じがしますが、
時間の流れについていけてません(笑)
最近は何が話題になってるんですかね?
さて、今週購入した菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
たっぷり香ばしアーモンド 172円
製造:エースベーカリー
口どけの良いデニッシュにアーモンドチョコをコーティングして、
たっぷりのアーモンドをトッピングしたデニッシュです。
「口どけの良いデニッシュ」という謎説明はよく分からず。
菓子パンとしては味付け控えめなのが良き。
アーモンドチョココーティングでマイルドに。
アーモンドスライスの食感を楽しむのがメインな感じ。
ローソン
マチノパン 芳醇チョコレートのフランスパン 160円
製造:山崎製パン
フランス産小麦の小麦粉と自家製発酵種を使用した生地に、
フランス産の丸い粒チョコと
ベルギー産のチョコチップを使用した
チョコクリームをサンドしました。
チョコの粒々した食感となめらかな口どけがあとを引くおいしさです。
見本の写真より細く見える気が…。
粉っぽい香り。
チョコクリームは柔らかめでこってり。
端から端までチョコクリームがサンドされていて、
生地よりもチョコクリームが主役な印象。
ファミリーマート
ブリオッシュのフレンチトースト 138円
製造:山崎製パン
「パティスリーキハチ」監修のフレンチトーストです。
玉子の味わいが特徴のフレンチ液をブリオッシュ生地に合わせ、
しっとりとした食感に仕上げました。
監修は「パティスリーキハチ」ですが、
製造は山崎製パンなので、
お味は甘さ先行。
フレンチ液に力を入れているようで、
染みてるところはカスタードっぽい味わい。
なお、内側はあまり染みておらず。
まとめ
以上、9月第4週に食べた菓子パンでした~。
あまり突出したのはありませんでしたが、
この中からあえて選ぶとすると、
ローソン「マチノパン 芳醇チョコレートのフランスパン」ですかね~。
僅差ですけど。