毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
早くも6月ですね~。
はっきりしない天気が続いていますが、
関東から東は梅雨入りする気配は無く。
とはいえ、じわじわと蒸し暑くなってきているので、
夏グルメを先取りして楽しんでいきたいところです。
さて、6月第1週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
バター風味のフレンチトースト 127円
製造:敷島製パン
「超熟食パン」を使用した厚切りのフレンチトーストです。
内側はほとんど染みておらず。
「超熟食パン」を楽しむという趣向なのかも。
ローソン
マチノパン ラララライ麦パン 150円
製造:第一屋製パン
ライ麦粉を使用した香り豊かでしっとりとした生地に、
レーズンとくるみ・ピーカンナッツを練り込み、
コクのある濃厚なクリームチーズペーストを包みました。
菓子パンらしからぬ粉の風味の強さ。
レーズンとクリームチーズはマッチしているものの、
生地の風味が消されてしまうので、
好みが分かれるところ。
ファミリーマート
くるみアマンド 150円
製造:伊藤製パン
発酵バターを使用したデニッシュ生地でアーモンドフィリングを包み、
くるみとグラニュー糖をのせて焼き上げました。
バターが染み出るデニッシュ生地。
グラニュー糖でシャリシャリ食感をプラス。
アーモンドフィリングからほんのり香る洋酒がイイ感じ。
まとめ
以上、6月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回の中ではローソンの「マチノパン ラララライ麦パン」が
生地の風味と具の充実ぶりで良かったと思います。
品名は何とも言えない感じですけど。