毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
早いもので、2021年最後の菓子パンコーナーになりました~。
コロナ禍でのブログネタ確保のため、
2020年4月から菓子パンコーナーを週刊化したのですが、
紹介する菓子パンの数が3つになって記事が見やすくなったり、
ブログネタ探しに余裕ができたりして、
結果的に良かったんじゃないかと。
2022年も引き継ぎ毎週3つずつ紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いします!
さて、12月第4週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
チョコマウンテン 149.04円
製造:ガーデンベーカリー
立体感のある生地にチョコレートを折り込み、
チョコレートをかけることで全体にチョコを味わえる菓子パンです。
デニッシュとチョコレートの組み合わせ。
甘さ控えめで食べやすいです。
チョコがけがある部分は
チョコをしっかり感じることができてイイ感じ。
ローソン
マチノパン フランス産発酵バターのクロワッサンスイート 150円
製造:山崎製パン
コク深いバターと香ばしいビスケットの香りに
ブラウンシュガーのまろやかな甘み。
そこまでデニッシュっぽい感じではないのですが、
バター等でややこってりめ。
甘みは確かにまろやか。
表面のビスケットが少し香ばしく、
品良くまとまっています。
ファミリーマート
くりのホイップ栗ぃむぱん 138円
製造:敷島製パン
マロンクリームとホイップクリームを包んだパンに、
マロン餡をトッピングしました。
昭和のモンブラン感。
生地がパサパサで安っぽく感じるのが残念。
まとめ
以上、2021年最後の菓子パンコーナーでした~。
今回の中で選ぶとすると、
チョコと生地のマッチングが良かった
それでは、菓子パン記事ファンのみなさま、
良いお年を~!