ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ピエール・エルメ・パリ@赤坂見附 フロコン サティーヌ

毎年恒例のケーキの日がやってきました。

2021年は12月25日が土曜日だったので、

私が買いに行くことに。

なお、昨年までに食べたケーキはこちら。

過去に食べたピエール・エルメのケーキ

2020年 エトワール イスパハン

2019年 ビュッシュ イスパハンフロコン バヤデール

2018年 ビュッシュ クリスタル

2017年 フロコン イスパハン

2016年 ビュッシュ オマージュフロコン プレジール アンタンス

2015年 フロコン エラ

2014年 フロコン バヤデール、オンブル エ リュミエール

2013年 ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ、アントルメ エラ

2012年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン、サラ

2011年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン

2010年 ビュッシュ レ アンコントゥルナーブル ドゥ パリ

2009年 ビュッシュ アンフィニマン カラメル

2008年 アントルメ セレスト

2007年 ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ

2006年 ビュッシュ モザイク

ピエール・エルメ・パリ 青山

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表参道にあるピエール・エルメの日本旗艦店。

店内に行列ができていてビックリ。

というか、都心部の人流が多すぎる…。

さてさて、今回のお目当てはこちら。

 

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「エトワール ジャルダン ド ラトラス」という星型のケーキ。

何と売り切れてました…。

 

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青山限定の「ビュッシュ フレーズ ピスターシュ」などはありましたが、

我が家でピスタチオはあまり好まれないので、

星型のを探しに別の店舗へ。

でも、渋谷ヒカリエ、大丸東京、日本橋三越には姿無し。

どうしようもないので、星型のは諦めてこちらの店舗へ。

ピエール・エルメ・パリ ホテルニューオータニ

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ピエール・エルメのペストリーブティック世界第1号店。

とはいえ、「パティスリーSATSUKI」の一部を

間借りしてるような感じですけども。

 

ホテルニューオータニに中にあって、

あまり知られてない店舗だったはずなのですが、

ここでも行列が…。

 

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13分ほどで入店。

白いドーム状のケーキを購入。

最後の1個(展示品)でした。

危なかった~。

フロコン サティーヌ 5,940円

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ホテルニューオータニ限定商品で100個限定。

2021のテーマである

「Rêveries Infinies(果てしなき夢想)」

をイメージしたデザイン。

この時点で他のお店とは一線を画してますね。

 

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~商品紹介より~

パッションフルーツの甘酸っぱい風味が特徴の「サティーヌ」を

クリスマスシーズン限定の雪の結晶をあしらった

フロコンスタイルでご堪能ください。

 

サブレ、ベイクドチーズケーキパッションフルーツ風味ビスキュイ、

パッションフルーツとオレンジのコンポート、チーズムース

外側の白いコーティングは意外と厚みと弾力があって、

ホワイトチョコレートっぽいお味。

雪の結晶はもちろんホワイトチョコレートです。

 

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中はふわっとしたムース状のチーズケーキがメイン。

底面のサブレがリッチな味わいで安定した美味しさ。

でも、それだけだとこってり&ぼんやりな印象なのですが、

パッションフルーツの味がする部分が全てを受け止めてくれて、

突き抜けた美味しさに昇華されます。

まとめ

このケーキはパッションフルーツに尽きますね。

流石の美味しさでした。

来年もまたピエール・エルメにお世話になることでしょう。

 

※このネタは2021年12月25日に撮影したものです

お店ホームページ

www.newotani.co.jp

 

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