ケーキを毎年恒例で買いに行ってきました。
「ピエール・エルメ」の世界第1号店のある
例年は天皇誕生日に購入していたので、
いつもさだまさしさんのディナーショーに遭遇していたのですが、
今年は24日になってしまったので、
ディナーショーは高橋真梨子さんでした。
ピエール・エルメ・パリ
「パティスリーSATSUKI」と共通の販売スペース。
ロビィ階の四ッ谷 麹町方面入口近くにあります。
こちらのケーキを購入。
フロコン イスパハン 5,500円(税込5,940円)
~商品紹介より~
約 直径14cm x 高さ10cm
マカロンローズ、ローズ風味バタークリーム、
フランボワーズのコンポート、ライチ、フランボワーズ
優しいバラ、甘酸っぱいフランボワーズ、
フレッシュなライチがハーモニーを奏でる「イスパハン」。
白い雪片で被われたピンクのケーキは華やかクリスマスを約束します。
原点に立ち返る意味で、
「ピエール・エルメ」の名物の一つである
イスパハンにしてみました。
ローズの風味が香ります。
バタークリームということで、
見た目以上にこってり。
ピエール・エルメ以外では味わえないリッチ感です。
底面のピンクはマカロンでネチネチ食感。
その上のフランボワーズのコンポートは
酸味が強くてインパクト十分。
それをライチで和らげています。
上から下までを一緒に食べると
味が複雑に入り混じりながらも
美味しさが押し寄せてきます。
妹も私もその美味しさに満足。
なので、今年はケーキの買い増し無しです(笑)
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