天皇誕生日ということで、
毎年の恒例行事として
ケーキを買いに行ってきました。
ピエール・エルメ・パリ 青山
表参道の店舗は日本における旗艦店になります。
他のお店とは全く異なるケーキが楽しめるので、
我が家ではこの時期のケーキは
必ずピエール・エルメで購入。
~過去に食べたケーキ~
2017年 フロコン イスパハン
2016年 ビュッシュ オマージュ、フロコン プレジール アンタンス
2015年 フロコン エラ
2014年 フロコン バヤデール、オンブル エ リュミエール
2012年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン、サラ
今回は2018年のイチオシ商品を購入してみました。
ビュッシュ クリスタル 6,210円
~商品紹介より~
軽い歯ごたえと柔和な食感を併せ持つマロンを、
フレッシュなローズクリームと融合させた
エレガントで洗練されたビュッシュ。
全体を包み込むホワイトチョコレートが虹色の光沢を放つ、
20周年に相応しい逸品です。
ローズとマロンのマリアージュがテーマになっている模様。
しっかりピンク色です。
カットして断面を確認してみましょう
クリームがこってりしていてリッチな味わい。
こういう重厚感はフランスのお店ならでは。
なので、数口食べただけで満足感が得られちゃいます。
外側のコーティングのホワイトチョコや、
ローズ、マロン、底面のビスケット生地など、
それぞれが順番に登場してきて、
複雑さと美味しさが同時に口の中に広がります。
ローズやマロンの主張が思いのほか強くないので、
ふわっとぼんやりした甘味にも感じますが、
ビスキュイの塩気で引き締め。
やっぱりピエール・エルメのケーキは
一般的なケーキとは違う次元で勝負している印象。
ただ、妹的には酸味のパーツが欲しかった様子。
また、過去の当たりだったピエール・エルメのケーキと
どうしても比べてしまいがちに…。
お店ホームページ