年末が近づいてきたので、
ケーキを買いに行きました。
ピエール・エルメ・パリ ホテルニューオータニ
この時期の我が家のケーキといえば
過去に食べたケーキ
2018年 ビュッシュ クリスタル
2017年 フロコン イスパハン
2016年 ビュッシュ オマージュ、フロコン プレジール アンタンス
2015年 フロコン エラ
2014年 フロコン バヤデール、オンブル エ リュミエール
2013年 ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ、アントルメ エラ
2012年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン、サラ
2011年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン
2010年 ビュッシュ レ アンコントゥルナーブル ドゥ パリ
2009年 ビュッシュ アンフィニマン カラメル
2008年 アントルメ セレスト
2007年 ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ
2006年 ビュッシュ モザイク
今年で14年連続になります。
2年ぶりにホテルニューオータニの店舗に行ってみましたが、
ホテルニューオータニ限定のしか無く、
お目当てのケーキが置いていなかったので、
妹にそごう横浜の店舗で買ってきてもらいました。
ビュッシュ イスパハン 6,210円
~商品紹介より~
まず、バラの芳香がライチの華やいだ風味と巧みに呼応しています。
さらには、シャキッとした酸味のフランボワーズが
ミステリアスな個性を発揮して、
全体のテーストにアクセントを加えています。
まさに「秘宝」というにふさわしい極上の味わいです。
「ピエール・エルメ」といえばイスパハン。
思いっきりピンク色です。
断面
バラの香りが軽やかに広がります。
濃い赤のフランボワーズがパンチのある味わい。
ライチの爽やかさ、ミルキーな味わいに、
ザクザクした食感が加わり、
複雑でコクがありながらも後味スッキリ。
まとめ
非常に優雅なお味のケーキでございました。
まさに別格ですね。
妹がそごう横浜で行列ができていた
某Fのケーキも気になって購入してきちゃったのですが、
あまりの酷さにキレてましたよ…。
なので、「ピエール・エルメ」のケーキを
追加で購入する話になったのでした。
~つづく~
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