朝早くから営業しているお店へ。
STORY BOX & coffee roaster
2022年3月にオープンした自家焙煎珈琲店。
お店Facebookによると、
お店を構える前は広島で活動されていた様子。
店内
小ぢんまりとしたお店ですが、
都内のオシャレな地域にある
コーヒースタンド的な雰囲気。
「なぜ大和に?」と思ったのでご主人に質問したところ、
良い物件がここしか見つからなかったとのこと。
カウンター2席と6席の大テーブル1卓。
レジで注文と会計を済ませて席で待つシステム。
リピーターっぽい先客1名・後客無し。
店員さんは2名でまだお若そうなご夫婦。
奥様のほんわかした空気感が素敵。
メニュー
コーヒー豆は6種類。
ハンドドリップでいただきます。
お供に「バスクチーズケーキ」も注文。
6分ほどで到着。
ハンドドリップ エチオピア イルガチェフェ G1 550円
ドリッパーも「ORIGAMI」のものを使用。
エチオピア イルガチェフェ G1は
遭遇する機会が多いコーヒー豆ですが、
こちらのはかなり浅煎りですね。
コーヒーのクセは感じつつも苦味は無く、
ベリー系の風味が主体の味わい。
レモンのような酸味が後味に残り続けます。
個人的にはコクと甘味が弱めな印象。
バスクチーズケーキ 450円
流行りのトロトロタイプではなく、
しっかり固め。
甘味や酸味が控えめで素朴なお味。
まとめ
新しい焙煎機が8月に到着するらしく、
今後の進化が楽しみなお店。
エスプレッソ系も気になるところです。
※このネタは2022年6月21日に撮影したものです
公式ホームページ
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