新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
らーめん藁
2022年6月22日オープン。
ご主人は「町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店」の
店長を努められた方だそうで。
国道1号線沿いですが、
辻堂駅西口から約1.2kmで微妙に遠いですね。
店内
L字カウンター8席にテーブル1卓。
店員さんはご主人のみ。
夜の部の開店時に行きましたが、
お客さんは9名くらいでした。
券売機
「しょうゆらーめん」と「しおらーめん」の2系統。
左上の「特製醤油らーめん」にしてみました。
19分ほどで到着。
何かに失敗して作り直したように見えましたけど。
特製しょうゆらーめん 1,100円
特製ということで、豚チャーシュー2枚、
鶏チャーシュー2枚、醤油半味玉、塩半味玉。
スープの詳細はこちら。
オープンまであと2日!
— らーめん藁 (@ramen_wara) 2022年6月20日
らーめん藁です!
昨日は近親者を招いてのレセプションを行いました!
そこでも出したしょうゆらーめん!黒さつま鶏、はちきん地鶏、最上鴨、国産豚、3種の昆布等を使用した鶏ベースのスープです!醤油は岩手産生醤油、兵庫県産生揚げ醤油など4種をブレンドしています! pic.twitter.com/V7rVxlFsm2
近年流行っている鶏主体の中華そばっぽい感じ。
鶏が前面に出ていますが、醤油のコクも強め。
麺
自家製の平打ち麺です。
あまりスープと馴染みませんが、
スープを十分に吸った終盤にようやく一体感が出てきます。
チャーシュー
豚チャーシューの下に鶏チャーシューが隠れています。
提供前に七輪で炙ってました。
どちらも味付けが薄すぎてお肉そのものを食べてる感覚に。
まとめ
出身店のラーメンとは似てない印象。
鶏主体の中華そばが好みではないので、
個人的にはハマらず。
「しおらーめん」は鶏スープに
煮干しスープを合わせているらしいので、
そちらにすればよかった…。
※このネタは2022年7月17日に撮影したものです
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