ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

地鶏豚骨ラーメン ひなわ@戸塚 ひなわラーメン

戸塚に新しくできたラーメン屋さんへ。

地鶏豚骨ラーメン ひなわ

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2020年8月10日オープン。

ネット情報によると、

学芸大学にある家系ラーメン店

「二代目 渡来武」出身らしい。

場所は「らーめんオハナ」の跡地。

ひなわのこだわり

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色々とこだわっている様子。

 

他の家系ラーメン店で香味油に

力を入れてるところがあったりしますが、

どのくらい効果があるのか疑問が…。

店内

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カウンター8席にテーブル2卓。

お店の造りは「らーめんオハナ」とそれほど変わらず。

店員さんは男性2名。

家系出身らしい声が大きい接客。

紙エプロンの提供を行っており、

ターゲットとして女性客を意識しているのかも。

メニュー

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ラーメンとつけめんの2系統。

"当店人気No.1"と書いてある

「ひなわラーメン」をいただくことに。

5分ほどで到着。

ひなわラーメン 950円

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チャーシュー2種、味玉、海苔6枚。

いわゆる特製ですね。

 

家系ラーメンに近い豚骨醤油ですが、

動物系のクセはカットされていて、

軽くとろみのあるマイルドな味わい。

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ネット情報によると、菅野製麺所の中細麺。

一般的な家系ラーメンより細め。

最初はあまりスープと馴染まない感じでしたが、

スープを吸ってくると一体感が出てきます。

チャーシュー

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燻製もも肉と旨トロバラ肉が1枚ずつ。

燻製もも肉は家系っぽくて仕上がり良好。

旨トロバラ肉はかなり脂っぽくて好みが分かれそう。

 

国産生ほうれん草が入ってるのがこのお店ならではですが、

苦味があるのでやや違和感が。

逆にキャベツはクセが無いので馴染んではいます。

まとめ

家系ラーメンをスタイリッシュにした感じの1杯。

ここから進化・洗練されていけば良い存在になりそうですが、

その気配はあまり感じず。

 

※このネタは9月10日に撮影したものです 

お店Twitter

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