戸塚に新しくできたラーメン屋さんへ。
地鶏豚骨ラーメン ひなわ
2020年8月10日オープン。
ネット情報によると、
学芸大学にある家系ラーメン店
「二代目 渡来武」出身らしい。
場所は「らーめんオハナ」の跡地。
ひなわのこだわり
色々とこだわっている様子。
他の家系ラーメン店で香味油に
力を入れてるところがあったりしますが、
どのくらい効果があるのか疑問が…。
店内
カウンター8席にテーブル2卓。
お店の造りは「らーめんオハナ」とそれほど変わらず。
店員さんは男性2名。
家系出身らしい声が大きい接客。
紙エプロンの提供を行っており、
ターゲットとして女性客を意識しているのかも。
メニュー
ラーメンとつけめんの2系統。
"当店人気No.1"と書いてある
「ひなわラーメン」をいただくことに。
5分ほどで到着。
ひなわラーメン 950円
チャーシュー2種、味玉、海苔6枚。
いわゆる特製ですね。
家系ラーメンに近い豚骨醤油ですが、
動物系のクセはカットされていて、
軽くとろみのあるマイルドな味わい。
麺
ネット情報によると、菅野製麺所の中細麺。
一般的な家系ラーメンより細め。
最初はあまりスープと馴染まない感じでしたが、
スープを吸ってくると一体感が出てきます。
チャーシュー
燻製もも肉と旨トロバラ肉が1枚ずつ。
燻製もも肉は家系っぽくて仕上がり良好。
旨トロバラ肉はかなり脂っぽくて好みが分かれそう。
国産生ほうれん草が入ってるのがこのお店ならではですが、
苦味があるのでやや違和感が。
逆にキャベツはクセが無いので馴染んではいます。
まとめ
家系ラーメンをスタイリッシュにした感じの1杯。
ここから進化・洗練されていけば良い存在になりそうですが、
その気配はあまり感じず。
※このネタは9月10日に撮影したものです
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