ラーメンのお持ち帰りをしてみることに。
麺や一峯
家系ラーメンの「まつり家」を営んでいた方によるお店で、
2015年11月に「まつり家」を閉店した後、
2016年11月に全く別の系統のラーメン店をオープン。
最寄駅が無いような場所な上、
お昼営業のみ(11:00~15:00)なので、
行く機会が無いお店でしたが、
自転車で行ってきましたよ~。
駐車場がしっかり確保してあったので、
車で行くのが正解のお店ですね。
お持ち帰りメニュー
色々あります。
店内で注文と会計を済ませて、
お店の外で出来上がりを待つシステム。
「らーめん(しょうゆ)」と
「一峯特製豚丼」を購入してみました。
らーめん(しょうゆ) 650円
お値段的に麺とスープだけかと思ったのですが、
具も付いてきましたよ~。
なので、結構リーズナブル。
スープは冷凍。
タレや香味油が最初から混ざっている状態です。
麺は細麺と平打ちが選べたのですが、
どちらが良いのか分からなかったので、
細麺にしておきました。
麺のゆで方・スープの温め方
作り方がプリントされた紙をいただきました。
これを参考にして作ってみることに。
具は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー、メンマ、ネギ。
全て付属なのがありがたいです。
豚チャーシューは固くて微妙でしたが…。
スープは鶏主体。
オーソドックスで懐かしい感じのお味ですが、
無化調なのでキレがあるのが良き。
細麺
北海道産小麦を使用した自家製麺。
茹で時間が「細麺50秒~55秒位」と書いてあったので、
40秒でザルに出してみたのですが、
それでも柔らかめになってしまいました。
う~む、作り方に問題があったのか…。
雑味の無い味わいです。
一峯特製豚丼 500円
牛丼チェーンの豚丼的な感じ。
具は豚肉とタマネギのみ。
タマネギの甘味がイイ感じではあるのですが、
あえてこのお店でこれを買う必要性は無いような。
まとめ
茹でミスのことを考えると、
平打ち麺を選んだ方が間違いが無かったかも。
でも、久しぶりにお店のラーメンが食べられて良かったです。
※このネタは5月2日に撮影したものです
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