ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

手打ち麺 秀登@中央林間 塩らぁ麺

中央林間駅の近くにできた手打ち麺のお店へ行ってみました。

手打ち麺 秀登

2022年7月11日プレオープン。

月火水の昼をベースとした間借り営業で、

月曜は仕入れでお休みになることも。

祝日の7/18(月)に営業していたので、

行くことができました。

 

ご主人はアニメーターの小森秀人さんで、

湯河原「飯田商店」や新川崎「日陰」のラーメンに感銘を受けて

間借りラーメンを始めたらしい。

詳しくは存じ上げないのですが、

数々の著名なアニメ作品に携わってらっしゃる方のようです。

 

開店時間の10分後くらいに到着しましたが、

何と20人以上の行列が…。

それにしても回転が悪いこと。

入店できたのは約105分後でしたよ…。

12時以降は行列に加わるお客さんが少なかったので、

13時過ぎに来店した人はそれほど待たずに入店していた様子。

一番悪いタイミングで訪問してしまったようです。

待合いスペース

入ってすぐ横に5名待機するスペースが。

ここで注文と会計をするのですが、

メニューの提示が無いのでとまどっちゃいましたよ。

接客担当の方もまだ不慣れな感じで。

約12分待ちでカウンター席へ。

店内

イタリア料理店の間借りなのですが、

バーっぽい雰囲気です。

30席くらいある広い店内。

でも、カウンター4席とテーブル2卓しか使用しておらず。

お客さんの3~4割はラオタっぽかったです。

メニュー

「塩らぁ麺」のみ。

極太麺と平打ち麺が選択できます。

店員さんの話では標準が極太麺とのことなので、

極太麺をチョイス。

日替わりご飯は売り切れ。

その後、平打ち麺も売り切れになっていたので、

選びたい人は開店時間前に並んだ方が良さそう。

塩らぁ麺 900円

~商品紹介より~

鶏、豚、魚介、野菜の入ったスープの塩らぁ麺。

着席から15分ほどで到着。

見た感じ、極太麺を茹でるのに8分くらいかかっており、

ラーメンを作り終えるのに13分くらい要してました。

そりゃあ回転が悪いわけだ…。

 

スープはそれぞれの素材が均等に主張するタイプ。

やや鶏の臭みあり。

手打ちのため40食しか作れないらしい。

「日陰」のインスパイアということで、

もち姫という小麦を使用している模様。

 

ほうとうに近いタイプの麺ですが、

かなりのモチモチ感。

ねちょねちょに感じたりもするので、

好みが分かれる麺ですね。

まとめ

個人的に「日陰」ブームはさっぱり理解できないのですが、

まあ、日本人はモチモチしたモノが好きですからね。

スープやチャーシューは素人っぽさが出てるように感じたので、

今後の進化に期待したいところです。

 

※このネタは2022年7月18日に撮影したものです

お店Twitter

twitter.com

Google

goo.gl

食べログ

関連ランキング:ラーメン | 中央林間駅