毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
急に寒くなりましたね…。
姪っ子は早速体調を崩してしまったようで。
私は布団にくるまってぬくぬくしております。
しばらくは気温がコロコロ変わるみたいですので、
油断せず臨機応変に対応していきましょう~。
さて、10月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
チョコスティックケーキ 151.20円
製造:ガーデンベーカリー
しっとりとした食感のケーキ生地の上に、
チョコをのせて焼き上げました。
食べやすいスティック形状の焼菓子です。
オーソドックスなケーキ生地で、
それほど甘くはなく。
チョコはビターでくちどけ良好。
ローソン
絶品 練乳ミルクフランス 138円
製造:山崎製パン
コクのある練乳ミルククリームをサンドしたフランスパン。
フランス生地はちゃんと歯ごたえがあるタイプ。
表面の粉で生地の香りをアップしてる印象だが、
生地にやや雑味あり。
練乳ミルククリームはゆるめだがこってり。
ファミリーマート
ピスタチオデニッシュ 168円
製造:山崎製パン
発酵バターを使用した油脂を折り込んだ
風味豊かなデニッシュ生地に
ピスタチオクリームを巻き込んで焼き上げました。
こってりした柔らかいデニッシュ。
ナッツとクリームの合せ技で
ピスタチオ感を演出しているものの、
ピスタチオ本来の風味は弱め。
クリームは見た目より多めに感じます。
まとめ
以上、10月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回はこれといった決め手に欠けるところではありますが、
チョコの口溶けが良かった
セブン-イレブンの「チョコスティックケーキ」ですかね。