毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
2022年もいつの間にか残り2か月ですね…。
日に日に肌寒くなってきてるような。
布団の中が気持ちよくなってきてるので、
引きこもりそうで危険ですね。
あと、年末は寒すぎて掃除が捗らないので、
早めに大掃除を始めたいところです。
さて、11月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
ちょこっと休憩カラフルボールドーナツ 280.80円
製造:ガーデンベーカリー
3種類の仕立てが楽しめる、
アソートタイプのボールドーナツです。
日曜劇場『アトムの童(こ)』とのコラボ商品。
カテゴリー的にはドーナツですが、
菓子パンコーナーにあったので購入。
チョココーティングの「オールドファッション」は表面がサックリ。
「サーターアンダギー」は黒糖が香ります。
ピンクの「もちもちリング」はもちもち。
ローソン
珈琲ブール 150円
製造:山崎製パン
珈琲風味ホイップ入り!
バター風味のふわふわ生地に
珈琲風味のカステラ生地を乗せて
香り豊かに焼き上げました。
関東甲信越限定。
表面の珈琲風味カステラ生地はかなりの薄さで、
珈琲の香りを出すのがメイン。
生地は軽めですが、バターがたまってる部分はこってり。
珈琲風味ホイップはミルクコーヒー的なお味。
ファミリーマート
発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ 145円
製造:山崎製パン
発酵バター入りのデニッシュ生地にチョコクリーム、
角切りチョコ、アーモンドスライスをのせて焼き上げ、
発酵バター入りクリームをサンドしました。
ザクザクとした角切りの焼チョコの食感が楽しめます。
表面の角切りチョコはザクザク食感重視。
生地は発酵バター入りクリームでこってり。
チョコがバターの邪魔をしてる気が。
まとめ
以上、11月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回良かったのは、発酵バター入りクリームの風味と、
サーターアンダギーの黒糖の香りですかね。