毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
寒くなりましたね~。
布団の中が気持ちよすぎて、
起きれずに困っております。
なので、ブログの内容が薄くなっていきそう…(笑)
さて、10月前半に食べた菓子パンは11個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 10月の新作
ランチパック10月の新作は以下の3つ。
・ごろっとポテトサラダ
・チョコクリーム(不二家毎日カカオ70%のチョコ使用)
・焼きりんごジャム&カスタード
いつも通り、スイーツシリーズのみ購入。
ランチパック チョコクリーム(不二家毎日カカオ70%のチョコ使用)
ビターな味わいのハイカカオチョコを使用した
チョコクリームをサンドしました。
黒っぽいチョコクリーム。
ねっとり濃厚ではあるものの、
量がそれほど多くはないので、
全体のバランスは取れています。
ランチパック 焼きりんごジャム&カスタード
焼きりんごジャムとカスタードをサンドしました。
ジュレ状の焼きりんごジャム。
シナモンが効いており、
りんごのシャリッとした食感も。
焼きリンゴジャムが多めな分、
カスタードは少なめ。
もちもちコーヒーパン 118円
製造:エースベーカリー
もっちりした生地。
コーヒーはほんのり香る程度。
中身が無いので、もの足りなさが。
ミックスベリーホイップ 130円
製造:エースベーカリー
オーソドックスな白パン。
いちご&ブルーベリーのジャムは適度な量。
ホイップでマイルドな甘味。
もちもちこしあんドーナツ 110円
製造:エースベーカリー
普通な感じのあんドーナツ。
もちもち感はよく分からず。
ローソン
いちじくとくるみのフランスパン ~チーズクリーム入り~ 135円
製造:山崎製パン
長時間発酵種を使用し小麦の風味豊かなフランスパン生地に、
ドライいちじくとローストくるみを生地に練り込み、
ゴーダチーズ入りチーズクリームを包んで焼き上げました。
小麦の風味といちじくの酸味、
クルミの香ばしさを楽しめる本格的なフランスパンです。
ドライいちじく、ローストくるみ、
ゴーダチーズ入りチーズクリーム入りの
ザラッとしたフランスパン。
くるみが香りますが、具材は全体的に少なめ。
大納言あずきとチョコレート 130円
製造:山崎製パン
北海道産小麦「春よ恋」の小麦粉を使用した生地に、
北海道産の大納言あずきと
甘さを抑えた角切りチョコレートを包んで焼き上げました。
角切りチョコの主張が強め。
なので、大納言あずきの邪魔をしている気が。
生地はややパサッとしているものの、
密度のあるように感じます。
オリーブオイルのチョコケーキ 150円
製造:山崎製パン
カカオ分の高いチョコとビター感のある
ココアパウダーを練り込んだ濃厚なチョコ生地に、
果実のフルーティーな味わいが楽しめる
スペイン産オリーブオイルを使用し、
香ばしく焼き上げました。
仕上げにチョコをコーティングし、
グリーンピスタチオをトッピングしました。
細長いチョコケーキ。
そこにオリーブオイルの風味とこってり感が加わります。
甘さは控えめですが、チョコはそこまで濃厚ではなく。
ホイップクリームクロワッサン 138円
製造:山崎製パン
クロワッサンに、ケーキ生地をかけて焼き上げた後に、
ホイップクリームをサンドしました。
卵風味のケーキ生地をかぶせたクロワッサン。
クロワッサンにもケーキ生地の風味がほんのり。
大きくてホイップもたっぷり。
505kcalもあるので食べ応えがあります。
ちぎれるかぼちゃぱん 145円
製造:山崎製パン
かぼちゃ風味の2色の生地を合わせ、
カボチャクリームを包み、焼き上げました。
かぼちゃのような形に見立てたパンです。
見た目も中身もかぼちゃ。
かぼちゃ風味がやや強めで好印象。
イタリア栗デニッシュ
マロンペーストはかなり甘めですが、
ねっとり濃厚なのが良いですな。
デニッシュ生地がしんなりしているのが残念。
以上、10月前半に食べた菓子パンでした~。
今回印象に残ったのは、
中身がたっぷり入っていた
「ランチパック 焼きりんごジャム&カスタード」
ですかね~。