2019年最後の菓子パンコーナーでございます。
早くも2019年が終わりますね~。
時の流れがどんどん早く感じるようになってきていて、
その流れに流されちゃってるような感覚です。
昨年は病気でダウンしてしまうことがありましたが、
今年は無事に完走できそうです。
やっぱり健康第一ですね。
最近、オススメのお店を質問された時に
答えられないことが何回かあったので、
来年は即答できるように何か策を講じたいと思います。
さて、12月前半に食べた菓子パンは6個。
ローソンにてランチパックを1つゲットできましたよ~。
ランチパック
ランチパック カスタードとショコラ
パンの左右にカスタードクリームと
チョコクリームをそれぞれサンドしました。
超有名パティシエの辻口博啓さん監修。
主にカスタードクリームとショコラクリームを監修した模様。
そのクリームがとろ~り。
カスタードクリーム思いのほかミルク感あり。
ショコラクリームは苦味が効いててイイ感じ。
セブン-イレブン
Doki×2チョコナッツ 159円
製造:エースベーカリー
原材料:マーガリン、準チョコレート、アーモンドほか
パイっぽい感じでさっくり仕上げ。
ナッツはチョココーティングの部分のみ。
トリプルチョコマフィン(チョコ増量) 138円
製造:エースベーカリー
原材料:チョコレート、卵、マーガリンほか
"チョコ増量"とのことでかなりチョコチップ多め。
焼き菓子ぽい感じの生地で比較的しっとり。
ローソン
チョコクリームデニッシュ 110円
製造:山崎製パン
チョコデニッシュ生地にチョコチップ入りのチョコクリームを包み、
アーモンドをトッピングしました。
少しもちっとした食感のデニッシュ生地。
チョコクリームはマイルドだが薄味。
ファミリーマート
コーヒーあんぱん(ホイップクリーム入り) 120円
製造:敷島製パン
しっとり柔らかなパン生地に、
ビターなコーヒー餡とミルキーなホイップを合わせたあんぱんです。
コーヒー風味のあんこにホイップたっぷり。
菓子パンとしてはホイップの出来が良く、
コーヒーの苦味とマッチしています。
パン・オ・オランジュ 158円
製造:山崎製パン
オレンジスライスを乗せて焼き上げた仕立てです。
オレンジの風味は良いものの、
マーマレードジャムが少なめで物足りなさが。
何故か入っている豆乳クリームの必要性がよく分からず。
クリームパンみたいなテカテカした生地も微妙。
まとめ
以上、2019年最後の菓子パン生地でした~。
この中だったら「ランチパック カスタードとショコラ」ですかね~。
2020年もこのコーナーを細々と続けられたらと思います。