半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
最近、日の出時刻が遅くなってきて朝が暗いせいか、
寝坊しがちになってきており、
ブログ記事の内容も薄くなってる気が…。
早起きする方法を考えたいところです。
さて、10月前半に食べた菓子パンは8個。
ランチパックは相変わらずゲットできず…。
セブン-イレブン
カフェオレホイップのエクレアパン 138円
製造:エースベーカリー
原材料:準チョコレート、卵、マーガリンなど
表面がエクレア風のパン。
カフェオレホイップは思ったよりあっさりめ。
チョコのコーティングはしっかりめ。
ローソン
さつまいもクイニーアマン 150円
製造:山崎製パン
千葉県産愛娘のさつまいもあんを生地に練り込んでいます。
黒胡麻が散りばめられていて大学芋っぽいお味。
生地は固めのデニッシュ。
中央のさつまいものシロップ漬けは小さいが甘い。
プリン!?パン 148円
製造:山崎製パン
プリンをイメージし、
カラメル風味のクッキー生地をのせた
黄色い菓子パンです。
中には、カスタードクリーム、
ほんのり苦みのあるカラメルフィリング、
ホイップクリームが入っています。
プリンをイメージしてはいるものの、
プリンは不使用のパン。
上面に配置されているカラメル風味のクッキー生地の
カラメル味がそこまで濃くないので、
カスタードクリームがプリン要素のメイン。
全体的に重めのお味。
パン・オ・ショコラ 150円
製造:第一屋製パン
ほんのり塩味が効いたデニッシュ生地に、
ビターでコクのある口どけのよい
香り豊かなコインチョコを包みました。
デニッシュっぽくない固めの生地。
確かに塩気を感じるお味。
甘さ控えめの固めなチョコは
入っている場所にバラツキあり。
かぼちゃづくしの蒸しぱん 130円
製造:山崎製パン
米粉ともち粉を使用したもっちりとした生地に、
北海道産えびすかぼちゃ入りのペーストを練り込み、
かぼちゃダイスをトッピングしました。
もちもちの蒸しぱん生地。
生地に練り込まれたかぼちゃペーストはほとんど感じず。
かぼちゃダイスは柔らかだが量的に物足りなさも。
ファミリーマート
焼いもみたいなパン 140円
製造:山崎製パン
さつまいもあんを包んで焼き上げ、
ココアで焦げを表現している生地は
パサつきが気になるところ。
さつまいもあんはあらごしで芋感しっかり。
パンプキンパイ 138円
製造:敷島製パン
パイ生地で北海道産えびすかぼちゃ入りのパンプキンクリームと
パンプキンケーキ生地を包み、
パンプキンシードをのせて焼き上げた仕立てです。
パイ生地はサックリ仕上がっているものの、
散らばりまくるのが難点。
中身のパンプキンクリームとパンプキンケーキ生地は
どちらがどっちか判別しづらいが、
かぼちゃの風味はします。
まとめ
以上、10月前半に食べた菓子パンでした~。
「焼いもみたいなパン」の中身の
さつまいもあんが良かったです(笑)