毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
スギ花粉のピーク到来ということで、
くしゃみに鼻水、目がショボショボ状態です。
まだそこまで酷くはないのですが、
ピークは3月後半まで続くようですので、
我慢の時期になりそうですね。
さて、3月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7P マーラーカオ レーズン 4個入 181.44円
製造:山崎製パン
黒糖とかくし味の醤油を加えた独特の風味の生地に、
レーズンをのせた蒸しパンの4個入です。
結構甘めの蒸しパン。
とくにレーズンが激甘。
蒸しパンとしてはそこまでふわふわではなく。
本場のマーラーカオには醤油が入らないみたいなので、
醤油が必要かどうかは好みが分かれるところ。
ローソン
うずまきロールケーキ 160円
製造:山崎製パン
ふんわりした生地にミルク味のクリームを塗り、
ぐるぐる巻きました。
モロにヤマザキのロールケーキのお味。
ロールケーキとしては生地が薄めなので、
強度を保つためか、もっちりさせています。
ファミリーマート
生コッペパン(あん&バター入りホイップ) 138円
製造:山崎製パン
生クリームを加えたブリオッシュ生地のくちどけのよい生コッペパンに、
なめらかなつぶあんとバター入りホイップをサンドしました。
ブリオッシュ生地のコッペパンということで、
甘味があってふんわり柔らかいです。
あん&バター入りホイップとの相性良好。
マーガリンの雑味が少し気になります。
まとめ
以上、3月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回の中で選ぶとすると、
ファミリーマートの「生コッペパン(あん&バター入りホイップ)」ですかね。
"生"かどうかはアレですけど。