ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

1月第1週に食べた菓子パン

新年最初の「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

初春の候、いかがお過ごしでしょうか。

とにかく寒いので、

寒い → 布団に包まる → 布団から出れなくなる→ 寝てしまう

の悪循環で何もせずに時間が過ぎてしまうという…。

たまにはストーブのスイッチを入れて、

動ける体制を整えようかなぁ。

 

さて、1月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

とちおとめ苺ジャム&チーズクリーム 194.40円

製造:ガーデンベーカリー

ふんわりしっとりとした食感のブリオッシュ生地に

とちおとめ果肉を使用した苺ジャムを盛りつけました。

中に詰まったチーズクリームとの相性も抜群です。

ほんのり甘味のあるブリオッシュ生地。

パサつきがちなブリオッシュですが、

かなりしっとりしていて、しっとりしすぎな気も。

苺ジャムは十分な量。

まったりとしたチーズクリームは脇役に徹しています。

ローソン

マチノパン あんバターフランス 160円

製造:山崎製パン

香ばしく焼いたフランスパンに、

甘さ控えめのあんと有塩バターをサンド。

フランスパンはかなり固め。

そのせいか、ちゃんと香ばしさが感じられます。

つぶあんが多いのは良いのですが、

サンドしてるところからはみ出してくるので食べにくいのが難点。

バターは控えめで時折り感じる程度。

ファミリーマート

紅白ロールケーキ 138円

製造:山崎製パン

赤と白のロールケーキの2個入りです。

赤い生地には苺の濃縮果汁を配合しています。

卵白を配合した軽い食感のしっとり生地が特長です。

クリームをたくさん味わえる巻き方に工夫をしました。

同じ年末年始開運商品の「紅白蒸しパン」が置いてなかったので、

やむを得ずこのロールケーキを購入。

いかにもヤマザキなロールケーキで甘いです。

赤い生地の苺風味は、言われないと気づかない程度ですが、

後味として意外と残ります。

まとめ

以上、1月第1週に食べた菓子パンでした~。

今回はセブン-イレブンの「とちおとめ苺ジャム&チーズクリーム」と、

ローソンの「マチノパン あんバターフランス」が良かったです。

幸先の良いスタートですね。