新年最初の「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
初春の候、いかがお過ごしでしょうか。
とにかく寒いので、
寒い → 布団に包まる → 布団から出れなくなる→ 寝てしまう
の悪循環で何もせずに時間が過ぎてしまうという…。
たまにはストーブのスイッチを入れて、
動ける体制を整えようかなぁ。
さて、1月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
とちおとめ苺ジャム&チーズクリーム 194.40円
製造:ガーデンベーカリー
ふんわりしっとりとした食感のブリオッシュ生地に
とちおとめ果肉を使用した苺ジャムを盛りつけました。
中に詰まったチーズクリームとの相性も抜群です。
ほんのり甘味のあるブリオッシュ生地。
パサつきがちなブリオッシュですが、
かなりしっとりしていて、しっとりしすぎな気も。
苺ジャムは十分な量。
まったりとしたチーズクリームは脇役に徹しています。
ローソン
マチノパン あんバターフランス 160円
製造:山崎製パン
香ばしく焼いたフランスパンに、
甘さ控えめのあんと有塩バターをサンド。
フランスパンはかなり固め。
そのせいか、ちゃんと香ばしさが感じられます。
つぶあんが多いのは良いのですが、
サンドしてるところからはみ出してくるので食べにくいのが難点。
バターは控えめで時折り感じる程度。
ファミリーマート
紅白ロールケーキ 138円
製造:山崎製パン
赤と白のロールケーキの2個入りです。
赤い生地には苺の濃縮果汁を配合しています。
卵白を配合した軽い食感のしっとり生地が特長です。
クリームをたくさん味わえる巻き方に工夫をしました。
同じ年末年始開運商品の「紅白蒸しパン」が置いてなかったので、
やむを得ずこのロールケーキを購入。
いかにもヤマザキなロールケーキで甘いです。
赤い生地の苺風味は、言われないと気づかない程度ですが、
後味として意外と残ります。
まとめ
以上、1月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回はセブン-イレブンの「とちおとめ苺ジャム&チーズクリーム」と、
ローソンの「マチノパン あんバターフランス」が良かったです。
幸先の良いスタートですね。