ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

寒天工房 讃岐屋@下落合 小倉餡あんみつ

手土産を買いにこちらのお店へ。

寒天工房 讃岐屋

大正3年(1914年)創業の寒天工房。

創業者が香川出身ということで「讃岐屋」と命名したそう。

神田川沿いで、下落合駅から徒歩7分ほど。

店内

販売スペースの奥に喫茶もあります。

TBS「マツコの知らない世界」で

「東京で1番美味しい寒天」と紹介されたことがあるようで、

混んでいて盛況でした。

あんみつを購入。

小倉餡あんみつ 580円

~商品紹介より~

和菓子好きの小倉餡

定番のあんみつ

 

要冷蔵で賞味期限は5日。

甘味料のトレハロースを使用していますが、

大きな問題は無いでしょう。

 

トッピングは小倉餡、赤えんどう豆、求肥

さくらんぼを乗せないのがこだわりらしい。

 

寒天は20mmのさいの目サイズにして、

通常の2倍の大きさにしているそう。

寒天に存在感があります。 

黒みつやトッピングと混ぜると

一体感が出てイイ感じに。

まとめ

満腹状態でいただいたせいで、

味の細かいところを感じ取ることができず…。

でも、ちゃんとしたあんみつであることは間違いないです。

 

※このネタは2023年7月23日に撮影したものです

お店ホームページ

www.sanukiya.co.jp

Google

goo.gl

食べログ

関連ランキング:和菓子 | 下落合駅落合駅中井駅