手土産におはぎを買おうと思ってこちらのお店へ。
甘味おかめ 有楽町店
1946年創業の甘味処。
麹町、有楽町、東京交通会館の3店舗展開。
通常サイズの2倍はあるという
おはぎがウリのお店です。
日曜日に営業しているのはここ有楽町店のみ。
有楽町イトシアプラザの1階で、
有楽町マルイとの間にある通路に
お店入口があります。
店内
2007年の有楽町イトシア開業時に
八重洲にあった店舗が移転してきたようです。
先代が民芸運動に共感したことで、
民芸を身近に感じられる店作りになっているそうで、
家具や食器は著名な職人やデザイナーによるものだそう。
広くはありませんが、
甘味処らしい落ち着いた雰囲気です。
メニュー
色々ありますな。
名物と思われる「蔵王あんみつ」を食べてみることに。
2分ほどで到着。
蔵王あんみつ 760円
~商品紹介より~
硬い金時豆は、時間をかけて柔らかく炊き上げます。
甘さ控えめの金時豆とバニラのソフトクリームに、
黒蜜をかけてお召し上がりください。
白いソフトクリームの姿が、
蔵王連峰の樹氷を思い起こさせることからつけられた商品名です。
オリジナル色の強いあんみつですな。
あんみつなので、寒天と赤えんどう豆もいます。
ソフトクリームと金時豆がメインみたいな感じになっているので、
黒蜜をかけて、ようやくあんみつらしさを感じられるという(笑)
いやはや、ヘビーなあんみつでした。
お腹が膨れちゃいましたよ。
目的のお土産用おはぎは、
「蔵王あんみつ」と同時に注文。
食べてる最中に包んで持ってきてくれます。
おはぎ(あん、きなこ、ごま) 各270円
注文が入ってから手作りしてくれるおはぎ。
なので、温かい状態で提供されます。
そのため、電車内に餅米・きなこ・ごまの香りが
充満しちゃっいましたよ(笑)
それにしても迫力の大きさにビックリ。
もち米を潰さずに作っているそうで、
米粒1つ1つの食感を楽しめます。
私は「蔵王あんみつ」でお腹いっぱいになっていたので、
味見でちょっとずつしか食べられず…。
でも、皆さんに好評だったので良かったです。
お店ホームページ