新しくできたアイスクリーム屋さんへ行ってみました。
アイスクリーム&クレープ CALVA
「patisserie CALVA」によるアイスクリームとクレープのお店。
オープンは2023年4月18日。
「CALVA」といえば大船では絶大な人気で、
食べログの点数も3.74なのですが、
個人的には全くハマっておらず。
こちらのお店も人気で待ち客多数。
店舗としてはレジのみ。
外に丸テーブルが5つあるので、
そこで立ち食いになります。
メニュー
アイスはジェラートではなくソフトクリーム。
ホットドックもありますが、
注文してる人は見かけませんでした。
夏季限定でかき氷もありました。
限定に惹かれて「いちごヨーグルト」を注文。
注文が立て込んでいて15分くらい待つと店員さんは言っていましたが、
受け取ったのは25分後でしたよ。
いちごヨーグルト 1,200円
~商品紹介より~
暑い夏にぴったりの爽やかな酸味のヨーグルト、
いちご、グレープフルーツの3種のソースに
いちごと、チーズクリームといちごジャムを
サンドしたマカロンをトッピングした
甘酸っぱいかき氷です。
マカロンを乗せてるのがウリのようです。
マカロン激甘。
何かしんなりしちゃってるので、
上に乗せる意味は感じないですね…。
3種のソースのうち、
いちごのソースとヨーグルトのソースは分かるのですが、
グレープフルーツのソースは行方不明。
いちごのソースはかなり煮詰めたもの。
かき氷のシロップとしては、
生のフレッシュ感を活かしたものが主流なので、
トレンドから逆行してますね。
中にメレンゲが4~5個。
これまた不要な気が。
氷は温度が低く、固めでジャリジャリ。
信州深層天然水を使用しているとのことですが、
あまり良さは伝わってこず。
まとめ
近年、かき氷は急激に進化していっているので、
その波に乗れてない印象のかき氷でした。
なので、ソフトクリームにすればよかったかも…。
※このネタは2023年8月20日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/icecream_and_crepe_calva/
食べログ