まだまだ暑いので、
冷やし麺がいただけるお店へ。
らーめん うしお
和食料理人による鯛出汁ラーメンのお店。
2023年4月から夜営業は予約制の懐石料理のお店になりました。
9か月ぶりの来店。
店内
カウンター5席、2人用カウンター2つ、テーブル2卓。
先客11名・後客6名で盛況でした。
店員さんは3名。
メニュー
バリエーションが豊富。
お目当ての「冷やしホワイト」をいただくことに。
15分ほどで到着。
冷やしホワイト 1,160円
鯛出汁に胡麻と豆乳を合わせた冷やし麺。
ラー油、レモン、ニラペーストが付属。
ラー油は結構辛いので、好みが分かれるところ。
あっさりしていて、グビグビ飲めるスープ。
胡麻と豆乳が軽く香って、その後にお出汁を感じます。
水菜と糸唐辛子は合ってないような。
麺
壁に貼ってあった記事によると、
村上朝日製麺所から調達している模様。
しっかり冷えています。
まとめ
胡麻と豆乳で和食っぽさを感じる一杯。
具や付属品は改良の余地があるような。
※このネタは2023年9月2日に撮影したものです
お店X(Twitter)
食べログ