この日は藤沢のラーメンやさんへ。
本格鯛出汁らーめん うしお
2022年1月グランドオープン。
「モダン割烹 銀平」がコロナ禍を期にラーメン店へ業態変更。
コンセプトは「ラーメンに日本料理を落としこむ」。
藤沢駅から徒歩8分ほど。
店内
和の装飾があったり、レストランっぽいBGMが流れていたりして、
雰囲気づくりからも飲食店経営の経験が活かされています。
カウンター9席にテーブル2卓。
先客7名・後客5名で盛況でした。
店員さんは2名。
ご主人で和食料理人歴30年の平山恵介氏が
ちゃんとラーメンを作っています。
メニュー
このお店独自のラーメンがいくつもあって良いですね。
看板メニューと思われる「鯛出汁らーめん」にしてみました。
時間をかけて作っているようで、
約20分ほどで到着。
鯛出汁らーめん 1,200円
動物系不使用だというスープ。
鯛出汁に宗田節・鯖節・煮干しなどを合わせ、
味付けには数種類の塩、白醤油、魚醤などを使用しているそう。
鯛を感じさせつつも、
素材は突出させず複雑な味わいに。
かなり塩気が強いですが、丸みがあるのでトゲトゲしさはなく。
具は鯛2切れ、ニラ、糸唐辛子、海苔、柚子胡椒。
また、別皿で味変用のニラペーストも付属。
麺
あまり特徴が無い感じの中細麺。
質の良いスープと合わせるには役不足な印象。
ニラペースト
味変用の粗めに刻んであるニラのペースト。
単体で食べるとニラの味が強く感じますが、
スープに溶かすとそれほど気にならず。
スープの味付けが強めになって、
具の鯛の味がくっきりします。
まとめ
麺の質に物足りなさがありますが、
しっかりと作られている1杯。
他のメニューも気になってきたのでした。
※このネタは2022年11月27日に撮影したものです
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