ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

匠人いとう@辻堂 鯛塩らーめん(期間限定)

コーヒーを楽しんだ後はラーメンを。

匠人いとう

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2021年8月10日にオープンした

無化調・自家製麺のラーメン店。

ブランド食材を多数使用しており、

強気な価格設定なのが話題に。

店内

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和の雰囲気の店内。

カウンター10席。

食べログによると個室もあるようです。

店員さんは男性3名。

退店時にお見送りがあったりして、

レストラン的な対応を意識してそう。

お茶

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オシャレなグラスで冷たいお茶が出てきました。

紙の使い捨てマスク入れが用意してあったりして、

サービス充実。

食材表

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名の知れた食材が多数。

色々使いすぎな気がしないでもなく。

券売機

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らーめんは1,150円から。

つけ麺、担々麺、期間限定もあって

豊富なラインナップ。

期間限定

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鶏ベースのスープはあまり好みではないので、

期間限定の「鯛塩らーめん」にしてみました。

7分ほどで到着。

鯛塩らーめん 1,350円

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北海道産とろろ昆布&無農薬かぼすが別皿で付属。

味変要員のようですが、

これといって必要性は感じず。

 

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鯛出汁、蛤出汁、ベーススープによるトリプルスープ。

素材を突出させない丸みのある塩味。

ベーススープの鶏が強すぎるせいか、

鯛や蛤が隠れてしまっているのが残念。

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北海道産有機小麦を配合とのこと。

「ロックンロールワン」や「飯田商店」などの台頭で

10年くらい前に流行った感じの柔らか麺ですね。

固麺派としては好みではなく。

ひとくち杏仁豆腐

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サービスで杏仁豆腐が出てきました。

ミルク味強めかつ結構甘め。

まとめ

サービスや食材の良さは伝わってくるので、

お値段的に高いとは思わないのですが、

らーめんに個性を感じないのが難点。

どこかのお店のラーメンの模倣ではなく、

このお店でしか食べられない1杯を

目指してほしいものです。

 

※このネタは2021年9月12日に撮影したものです

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