コーヒーを楽しんだ後はラーメンを。
匠人いとう
2021年8月10日にオープンした
無化調・自家製麺のラーメン店。
ブランド食材を多数使用しており、
強気な価格設定なのが話題に。
店内
和の雰囲気の店内。
カウンター10席。
食べログによると個室もあるようです。
店員さんは男性3名。
退店時にお見送りがあったりして、
レストラン的な対応を意識してそう。
お茶
オシャレなグラスで冷たいお茶が出てきました。
紙の使い捨てマスク入れが用意してあったりして、
サービス充実。
食材表
名の知れた食材が多数。
色々使いすぎな気がしないでもなく。
券売機
らーめんは1,150円から。
つけ麺、担々麺、期間限定もあって
豊富なラインナップ。
期間限定
鶏ベースのスープはあまり好みではないので、
期間限定の「鯛塩らーめん」にしてみました。
7分ほどで到着。
鯛塩らーめん 1,350円
北海道産とろろ昆布&無農薬かぼすが別皿で付属。
味変要員のようですが、
これといって必要性は感じず。
鯛出汁、蛤出汁、ベーススープによるトリプルスープ。
素材を突出させない丸みのある塩味。
ベーススープの鶏が強すぎるせいか、
鯛や蛤が隠れてしまっているのが残念。
麺
北海道産有機小麦を配合とのこと。
「ロックンロールワン」や「飯田商店」などの台頭で
10年くらい前に流行った感じの柔らか麺ですね。
固麺派としては好みではなく。
ひとくち杏仁豆腐
サービスで杏仁豆腐が出てきました。
ミルク味強めかつ結構甘め。
まとめ
サービスや食材の良さは伝わってくるので、
お値段的に高いとは思わないのですが、
らーめんに個性を感じないのが難点。
どこかのお店のラーメンの模倣ではなく、
このお店でしか食べられない1杯を
目指してほしいものです。
※このネタは2021年9月12日に撮影したものです
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