毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
シルバーウィークですね~。
平日にブログネタを確保するのが難しいので、
休日にネタを貯める日々が続いております。
緊急事態宣言が9月30日で終わりそうな雰囲気になってきたので、
もう少し辛抱しましょう~。
さて、9月第3週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
さつま芋クリームデニッシュ 129.60円
製造:ガーデンベーカリー
甘みのあるさつま芋クリームと
コクのあるカスタードを組み合わせ、
歯切れの良いデニッシュ生地に絞り焼き上げた
食べやすい形状の菓子パンです。
ねっとりしたクリームは
さつまいもとカスタードの良いとこ取りみたいな感じ。
平たいデニッシュ生地はクリームの引き立て役に。
ローソン
マチノパン 香フランスパン ミルクバタークリーム 150円
製造:山崎製パン
袋を開けるとフランスパンの香ばしい香り!
コクのあるミルクとブルターニュ産バターが入ったクリーム。
確かに袋を開けると生地の香りが。
風味の強い生地で歯ごたえもあります。
クリームはミルキーかつこってり。
ファミリーマート
メレンゲ仕立ての焼きチーズスフレ 150円
製造:山崎製パン
メレンゲを使用し、
ふわしゅわ食感に焼き上げたチーズスフレです。
もそもそした食感でスフレっぽさは感じる生地。
チーズ感は弱めで軽く香る程度ですが後に残ります。
まとめ
以上、9月第3週に食べた菓子パンでした~。
セブン-イレブンの「さつま芋クリームデニッシュ」が
全体のバランスが良くて好印象。
次点でローソンのですかね~。