ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ヨリドコロ@和田塚 さば塩定食

予定していたお店が営業していなかったので、

色々と彷徨った後にこちらのお店へ。

ヨリドコロ 由比ヶ浜大通り店

稲村ヶ崎に1号店がある2015年創業の干物定食のお店。

2023年5月、由比ヶ浜大通りに2号店をオープン。

1号店は大行列だったりするのですが、

こちらの店舗は落ち着いています。

店内

築100年以上の古民家をリノベーション。

おしゃれカフェといった雰囲気。

テラス席や2階席もあるようです。

店員さんは3名。

メニュー

干物定食とスイーツやドリンクなど。

 

「こだわり卵」が名物ではあるのですが、

近くの席の人が必死に白身をかき混ぜてるのを見て、

やめておきました。

店員さんの話では白身を完全にふわふわにするのは

熟練者でも2分はかかるらしい。

さば塩定食 1,850円

「オススメ!」と書いてあった「さば塩定食」にしました。

13分ほどで到着。

 

ごはんは柔らかくて甘味が弱め。

漬物は市販品っぽくてイマイチ。

サラダは市販品っぽい梅しそドレッシング。

味噌汁は白味噌でしょうか。

 

干物は仕入れた魚を西伊豆の提携工場で加工しているそう。

しっとり焼き上がっています。

頭はパリパリで食べれらます。

まとめ

干物は良いのですが、それ以外は難あり。

細かいところが気にならない人向けのお店ですね。


※このネタは2024年1月8日に撮影したものです

お店ホームページ

yoridocoro.com

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