六本木で用事を済ませた後にこちらのお店へ。
まぐろとシャリ 六本木
銀座の人気寿司店「はっこく」が監修したという本マグロ丼専門店。
渋谷と六本木にあり、ここ六本木店は2022年12月オープン。
昼夜通し営業かつ夜遅くまで営業。
店内
お寿司屋さん的なカウンターで8席くらい。
夕方だったのでお客さん無し。
店員さんは2名。
お寿司を握るわけではないので、
奥の厨房にいることの方が多かったです。
券売機
まぐろやサーモンなどの組み合わせによる
バリエーションが多数。
無難に左上の「まぐしゃり丼小」にしました。
3分ほどで到着。
まぐしゃり丼小 1,600円
~商品紹介より~
赤身4枚/中トロ1枚/大トロ1枚
※海苔3枚・味噌汁付
赤だし風の味噌汁は味濃いめ。
また、簡易手巻き用の海苔が付属。
質は良好。
「マグロは醤油で下味付いてます。」と書いてあるとおり、
醤油を付けてから盛り付けていました。
とはいえ、そこまで醤油の味付けは濃くないので、
好みに合わせて自分で醤油を使う形。
本マグロということで、
マグロの質は悪くなく。
大トロは筋が気になって微妙。
なので、中トロの方が程良い印象。
赤酢のシャリはポソポソ。
酢の風味も飛んじゃってるような。
いつ用意したシャリなのか。
まとめ
マグロは良いのですが、
シャリの状態が残念で足を引っ張っちゃってますね…。
気軽に利用できるというところがウリなのでしょう。
※このネタは2024年5月3日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/maguro_to_shari_roppongi/
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