会社の人とお寿司を食べに行くことになりましたが、
予算5,000円前後という縛りが発動してしまい、
色々探した結果、こちらのお店を発見。
鮨と酒 切り札 町田
2017年11月にオープンしたオシャレなお寿司屋さん。
橋本にある「奥の掌」というイタリアンの姉妹店とのこと。
店内
店内写真撮り忘れ…。
人が入らなければ撮影OKとのこと。
L字カウンターで9席。
奥に個室もあるようです。
お寿司はカウンターで楽しみたかったので、
予約時に4名でカウンターの角にしていただきました。
店員さんは男性2名・女性1名。
先客2名・後客3名。
個室の方から声が聞こえたので、
そこにもお客さんがいたと思われ。
お品書き
コースのみで5,000円(税抜)から。
値段が上がるにつれて品数が増えたり、
ネタが高級になる模様。
金額が1番安い「札 -FUDA-」という
握り10種+5品で5,000円(税抜)のコースを選択。
しじみの一番出汁
冷たいしじみのお出汁で開幕。
酔わないように肝臓を活性化させる感じでしょうか。
塩っぱめではありますが、出汁がよく出ています。
ウーロン茶 400円(税抜)
飲み物はいつも通りウーロン茶を。
レモンサワー 500円(税抜)、ハートランド生 600円(税抜)
私以外の参加者はお酒を。
ほど良い酸味のレモンサワーが好評でした。
先付
名前を聞き忘れたのですが、
枝豆の和え物でしょうか。
かなり小さい器での提供でしたが、
"少しずつの沢山"というコンセプトがあるようです。
炙りカマス
炙りカマスで握りスタート。
酢橘と塩による味付け。
小さくて可愛らしい…(笑)
赤酢のシャリでエアリーに握ってあり、
口の中でほどけていきます。
カマスも旨味十分。
熟成サーモンの手巻き
海苔がメインみたいな感じの手巻き寿司。
味付けはワサビ醤油でしょうか。
海苔好きの人が気に入ってましたよ~。
造り
この日のお造りは戻り鰹の炙り。
タマネギと生姜で2通りの味を楽しめます。
2切れながらも厚切りで食べごたえあり。
イワシのなめろう(参加者提供写真)
なめろうよりネギの方が多く感じましたよ。
鯛
味噌漬けにしてたような。
握りではこれが一番好評でした。
蒸物
汲み上げ湯葉入りの茶碗蒸し。
上面には生姜の餡。
品良くお出汁が効いています。
イナダ
上に乗っているカラシは臭み消しでしょうか。
少し厚みがあってイナダをしっかり楽しめます。
ワサビ干瓢の手巻き
ワサビで和えた干瓢の手巻き寿司。
干瓢が柔らか食感で食べやすいです。
岡山産シャコ
シャコは海老みたいな食感ですが、
噛めば噛むほどシャコ独特の風味が出てきます。
焼きトウモロコシのお浸し
冷たいトウモロコシ。
あまりお浸しという感じはせず、
普通にトウモロコシを食べてる感じ。
トウモロコシ好きの人が喜んでました(笑)
穴子
超ふわふわ仕上げ。
酒肴
お酒のアテには良さそうなのですが、
かなり味が強いので、
口の中に味が残り続けるのが難点。
中トロ
ニュージーランド産天然マグロの中トロ。
脂がしっかりのっています。
発芽落花生
モヤシかと思ったら落花生でした(笑)
胡椒で味を引き締めています。
玉子
握りの最後は玉子でした。
オムレット風なのが独特。
甘いのでシャリとはマッチしてない気が。
汁物
あっさりめの赤出汁。
ほっとする一杯です。
デザート
わずかながらデザートもありました。
半分にカットされた若桃で、
ザクザクした食感が印象的。
まとめ
お会計は4人で25,488円。
コース+お酒2杯といった内容で
1人あたり6,372円なので、
高級寿司店と比べるとかなりリーズナブル。
食べログの町田の寿司のお店で
上位に入っているお店より美味しく感じたので、
町田でNo.1の寿司店といっても過言ではなく。
何よりシャリが美味しいのが良き。
ボリューム的にはやや物足りなく感じましたが、
一番安いコースなので、
やむを得ないところでしょうか。
同行者からの感想も上々で、
良いお食事会になってひと安心でしたよ~。
お店ホームページ