5月が終わるので「松屋」のまとめを。
今回も色々登場しました。
元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯サムゲタン風スープセット 880円
~商品紹介より~
2024年5月7日(火)発売。
参鶏湯サムゲタン風スープは初登場!
2018年復刻メニュー総選挙で1位に輝いた「焼き牛めし」が2種の味で登場。
「元祖旨辛焼き牛めし」は、柔らかい牛肉を鉄板で焼き上げ、
ピリッとした甘辛さがアクセントの特製旨辛ダレを絡めた、
風味豊かで一度食べたらクセになる丼ぶり。
「参鶏湯風スープ」は、あふれでる鶏だしの旨味が体に沁みるスープ。
鶏肉・豆腐・椎茸に大根・人参が入った食感の良いたっぷりの具材に、
胡椒の風味が印象的なやさしい味わいです。
焼き牛めしはお肉が固い…。
甘辛な味付けです。
参鶏湯は穏やかな味わいですが、
化調っぽい感じも。
ねぎだく塩だれ豚カルビ定食 880円
~商品紹介より~
2024年5月14日(火)発売。
脂の旨味と鉄板でジューシーに焼き上げた
香ばしい風味が特徴の豚カルビ焼肉に、
胡麻油と柑橘香る旨味たっぷりネギ塩ダレと
シャキシャキの青ネギをたっぷり乗せた逸品で、
ネギの辛味とにんにくの風味、
ときどき香る柚子がさわやかなネギ塩ダレが
お肉ともごはんとも相性抜群です。
酸味を効かせたネギ塩ダレがたっぷり。
焼肉屋さんのネギ塩ダレに似た感じで、
ごはんが進みます。
チミチュリソースハンバーグ定食 830円
~商品紹介より~
2024年5月21日(火)発売。
テスト販売時にアルゼンチン大使館の外交官が試食、
「美味しい」のお墨付き!
さわやかなトマトの酸味と青唐辛子の辛味が特徴的な、
お肉の旨味を引き出す新作ソース。
松屋の世界紀行シリーズ、この度アルゼンチンの味をお届けします。
「チミチュリソース」は、アルゼンチン発祥の南米ではポピュラーなソースで、
パセリの鮮やかな緑色と、爽やかな酸味、
青唐辛子のピリッとした辛味が特徴です。
南米の香りが漂います。
結構辛いですね。
油たっぷりでコクがあります。
ごろごろチキンの和風タルタル定食 830円
~商品紹介より~
2024年5月28日(火)発売。
鉄板でふっくらジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、
松屋特製"チキン南蛮ダレ"と
甘く爽やかな風味を持つハーブのタラゴンが入った
"特製タルタルソース"をかけた逸品。
今回の南蛮ダレは株式会社Mizkanに協力いただき、
3種のお酢を組み合わせた美味しさで登場。
地鶏と昆布の旨味たっぷりの出汁と
三温糖のコクも加わったタレに仕上がっています。
さらにレモン果汁増量につきさっぱり感がアップ、
玉ねぎ増量でタルタルソースの満足感もアップしており、
タレの甘酸っぱさと濃厚タルタルは相性抜群です。
焼いたチキンにオリジナルタルタルソース。
酸味と甘味があります。
南蛮タレによる醤油の風味もタルタルソースにマッチ。
まとめ
世界紀行シリーズや、
復刻メニュー総選挙上位の品だったりして、
完成度が高いものが多かった気がします。