ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

松屋の新発売 2024年5月

5月が終わるので「松屋」のまとめを。

今回も色々登場しました。

元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯サムゲタン風スープセット 880円

~商品紹介より~

2024年5月7日(火)発売。

参鶏湯サムゲタン風スープは初登場!

2018年復刻メニュー総選挙で1位に輝いた「焼き牛めし」が2種の味で登場。

「元祖旨辛焼き牛めし」は、柔らかい牛肉を鉄板で焼き上げ、

ピリッとした甘辛さがアクセントの特製旨辛ダレを絡めた、

風味豊かで一度食べたらクセになる丼ぶり。

「参鶏湯風スープ」は、あふれでる鶏だしの旨味が体に沁みるスープ。

鶏肉・豆腐・椎茸に大根・人参が入った食感の良いたっぷりの具材に、

胡椒の風味が印象的なやさしい味わいです。

焼き牛めしはお肉が固い…。

甘辛な味付けです。

参鶏湯は穏やかな味わいですが、

化調っぽい感じも。

ねぎだく塩だれ豚カルビ定食 880円

~商品紹介より~

2024年5月14日(火)発売。

脂の旨味と鉄板でジューシーに焼き上げた

香ばしい風味が特徴の豚カルビ焼肉に、

胡麻油と柑橘香る旨味たっぷりネギ塩ダレと

シャキシャキの青ネギをたっぷり乗せた逸品で、

ネギの辛味とにんにくの風味、

ときどき香る柚子がさわやかなネギ塩ダレが

お肉ともごはんとも相性抜群です。

酸味を効かせたネギ塩ダレがたっぷり。

焼肉屋さんのネギ塩ダレに似た感じで、

ごはんが進みます。

チミチュリソースハンバーグ定食 830円

~商品紹介より~

2024年5月21日(火)発売。

テスト販売時にアルゼンチン大使館の外交官が試食、

「美味しい」のお墨付き!

さわやかなトマトの酸味と青唐辛子の辛味が特徴的な、

お肉の旨味を引き出す新作ソース。

松屋の世界紀行シリーズ、この度アルゼンチンの味をお届けします。

「チミチュリソース」は、アルゼンチン発祥の南米ではポピュラーなソースで、

パセリの鮮やかな緑色と、爽やかな酸味、

青唐辛子のピリッとした辛味が特徴です。

南米の香りが漂います。

結構辛いですね。

油たっぷりでコクがあります。

ごろごろチキンの和風タルタル定食 830円

~商品紹介より~

2024年5月28日(火)発売。

鉄板でふっくらジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、

松屋特製"チキン南蛮ダレ"と

甘く爽やかな風味を持つハーブのタラゴンが入った

"特製タルタルソース"をかけた逸品。

今回の南蛮ダレは株式会社Mizkanに協力いただき、

3種のお酢を組み合わせた美味しさで登場。

地鶏と昆布の旨味たっぷりの出汁と

三温糖のコクも加わったタレに仕上がっています。

さらにレモン果汁増量につきさっぱり感がアップ、

玉ねぎ増量でタルタルソースの満足感もアップしており、

タレの甘酸っぱさと濃厚タルタルは相性抜群です。

焼いたチキンにオリジナルタルタルソース。

酸味と甘味があります。

南蛮タレによる醤油の風味もタルタルソースにマッチ。

まとめ

世界紀行シリーズや、

復刻メニュー総選挙上位の品だったりして、

完成度が高いものが多かった気がします。