都内へ行くついでにラーメンを。
山形中華そば 麺や一球

山形県の「金ちゃんラーメン」で修行された方のお店。
オープンは2024年8月。
タイムアウト東京の「東京、ベストラーメン2024」
(新店20軒)に選出されています。
店内

カウンター席のみ。
14席あるらしい。
ラーメン屋さんとしては広め。
店員さんは3名。
メニュー

限定30食の「自家製煮干し中華そば」にしてみました。
8分ほどで到着。
自家製煮干し中華そば 1,080円

海苔の上に魚粉が。
ジャリジャリ感が気になっちゃいます…。
なお、こだわりはこちら。

「煮干し中華そば」はスープが違ったりするのでしょうか。
油多めで熱々。
スープは素材を突出させない感じでかなりあっさり。
麺

ピロピロした手揉み麺。
自家製麺で千葉製粉「金ちゃんラーメン専用粉」
というのが置いてありました。
思ったより厚みが無くて柔らか食感。
加水率高めで風味は弱め。
チャーシュー

昔懐かしいバラチャーシューです。
九条ねぎはマッチしてないような。
メンマは臭みがしっかり抜けていてイイ感じ。
まとめ
レトロなラーメンが苦手なので、
個人的にあまりハマらず。
煮干しじゃないのを選んだ方がよかったかも…。
※このネタは2025年1月3日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/menyaikkyu/
https://maps.app.goo.gl/ZfBPbtwBp1pS5LL48
食べログ