毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
連休があっという間に終わりましたね~。
色々とやりたいことはありましたが、
お出かけだけでも予定通りにできて良かったです。
これから梅雨に向かっていく時期ということで、
夏まではゆっくり過ごそうかなぁ。
さて、5月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
りんごのしっとりケーキ 172.80円
製造:ガーデンベーカリー
バター風味のしっとりとしたケーキ生地に、
国産りんごを入れた焼き菓子です。
菓子パンコーナーに置いてあったので購入しましたが、
商品カテゴリー的にはドーナツでした。
袋を開けるとりんごの香り。
りんごはダイス状でシャキシャキ。
生地はふわふわで強めのしっとり感。
ケーキなのでかなりの甘さ。
ローソン
バゲットクロワッサン おいも 160円
製造:山崎製パン
噛むほどに香りや旨みが広がる生地に、
紅はるかを使用したさつまいも餡をサンド。
「バゲットクロワッサンとは何ぞや」という感じなのですが、
生地に香ばしさがあるところがバゲット的なのでしょうか。
さつまいも餡は思ったより甘くないところが良いですね。
ファミリーマート
生スコーンクロワッサン(チョコクリーム) 168円
製造:山崎製パン
生クリーム入りのスコーン生地と
クロワッサン生地を重ねて焼いた後に、
チョコクリームをサンドし、
チョコをコーティングしました。
こちらも謎の「スコーンクロワッサン」。
スコーン生地とクロワッサン生地を重ねて焼いたとのことで、
スコーンでもクロワッサンでもない感じになってるような…。
中はとろ~っとしたチョコクリーム。
まとめ
以上、5月第2週に食べた菓子パンでした~。
クロワッサンからの派生がブームになってるんですかねぇ。