ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

5月第2週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

連休があっという間に終わりましたね~。

色々とやりたいことはありましたが、

お出かけだけでも予定通りにできて良かったです。

これから梅雨に向かっていく時期ということで、

夏まではゆっくり過ごそうかなぁ。

 

さて、5月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

りんごのしっとりケーキ 172.80円

製造:ガーデンベーカリー

バター風味のしっとりとしたケーキ生地に、

国産りんごを入れた焼き菓子です。

菓子パンコーナーに置いてあったので購入しましたが、

商品カテゴリー的にはドーナツでした。

袋を開けるとりんごの香り。

りんごはダイス状でシャキシャキ。

生地はふわふわで強めのしっとり感。

ケーキなのでかなりの甘さ。

ローソン

バゲットクロワッサン おいも 160円

製造:山崎製パン

噛むほどに香りや旨みが広がる生地に、

紅はるかを使用したさつまいも餡をサンド。

バゲットクロワッサンとは何ぞや」という感じなのですが、

生地に香ばしさがあるところがバゲット的なのでしょうか。

さつまいも餡は思ったより甘くないところが良いですね。

ファミリーマート

生スコーンクロワッサン(チョコクリーム) 168円

製造:山崎製パン

生クリーム入りのスコーン生地と

クロワッサン生地を重ねて焼いた後に、

チョコクリームをサンドし、

チョコをコーティングしました。

こちらも謎の「スコーンクロワッサン」。

スコーン生地とクロワッサン生地を重ねて焼いたとのことで、

スコーンでもクロワッサンでもない感じになってるような…。

中はとろ~っとしたチョコクリーム。

まとめ

以上、5月第2週に食べた菓子パンでした~。

クロワッサンからの派生がブームになってるんですかねぇ。