ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

とんかつ燕楽@池上 ロース定食

帰り際に捕まってしまったため、予定していたお店に行けず。
食べログで検索したら良さげなお店を発見したので
行ってみることにしました。

とんかつ燕楽
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御成門とんかつ店「燕楽」の暖簾分けで、
2005年7月にオープンした模様。
東急池上線池上駅から程近い場所にあります。

店内
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カウンター8席。
でも、2階にも席があるようです。
まさにとんかつ屋さんという雰囲気ですが、
油臭は気になりません。

先客は男性3名。
後から2組来たくらいで、
混んでもなく空いてもない感じなのが良いですな。

店員さんはアラフォーと思われる男性1名と女性1名。
ご夫婦っぽい雰囲気。

メニュー
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評判の良いロース定食 2,000円にしてみました。

まずは前菜?として、ポテトサラダが登場。

ポテトサラダ
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~「燕楽のこだわり食材」より~
自家製マヨネーズで作ったよそでは味わえないポテトサラダ

自家製マヨはそれ程効いてませんw
粗めのジャガイモが主役。
飽きることなくいただけます。

約20分後、ついにとんかつ登場。

ロースかつ
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厚さが3cmくらいで、ボリューム満点ですよ~。

~「燕楽のこだわり食材」より~

山形県の平田牧場から仕入れた三元豚

ラード
豚の背脂でなく内臓を包む腸間膜から搾り出した貴重なラード

パン粉
食パンの耳を削り中の白い所だけで作った自家製パン粉

火の通りはレア気味。
ちょうど生の部分が残らないくらいの絶妙な火の通り加減です。

ロースかつ断面
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お肉はサクッと噛み切れます。
ほんのりと塩味がついていますので、ソースがなくても十分美味。
平牧三元豚らしい上品なコクと旨味が感じられます。

ソースとの相性も抜群!

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お肉の甘味が引き立ちます。
ソースを吸収した衣は、柔らかくなってお肉と一体に。

何気にキャベツの千切りが美味。
キャベツ自体の甘味が感じられます。
提供する直前に1人分ずつ刻んでいるので、美味しいに決まってますなw
ソースともバッチリ合いますよ~。

ご飯
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~「燕楽のこだわり食材」より~
長野県の米所駒ヶ根から仕入れた米。
農薬を減らし微生物を多く使って栽培したこしひかり

ご飯はやや柔らかめ。
象印のジャーで炊いてましたw

とん汁
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とん汁はオーソドックスなお味。
大根、ニンジン、ごぼうがメインで、豚肉は少なめ。
普通に美味しい。

お新香
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浅めの漬かり加減。
ですが、お口直しにはちょうど良いお味。

満足度(5点満点):4.4                                       

突き抜けるとはまさにこのこと!
2,000円が「安い!」と感じてしまうほどの
素晴らしいロース定食でした。


◆◇ とんかつ燕楽 ◇◆

【最寄駅】
 池上(東急池上線
【住所】
 東京都大田区池上6-1-4
【TEL】
 03-3754-8243
【営業時間】
 11:00~14:30、17:00~21:30
【定休日】
 月曜