ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

麺屋 優創@大久保 魚介味噌ラーメン

某担々麺のお店にふられたので、昼夜通し営業をしている
こちらのラーメン屋さんへ。

麺屋 優創(YUSAKU)
イメージ 1

2010年1月オープン。
ご主人はフランス料理の経験がある模様で、
ブイヤベースの手法を取り入れた南仏スープの魚介ラーメンがウリ。
その他、豚骨ラーメンやつけ麺もあります。

店内
イメージ 2

カウンター9席に加えて、小あがりのお座敷席が2卓。
居酒屋さんだったのでしょうか。
お一人様客しかいなかったので、お座敷は誰も使ってませんでしたw

メニューの最初に書いてあった「魚介味噌ラーメン」にしてみました。

魚介味噌ラーメン 880円 + 味玉 100円
イメージ 3

ゴチャゴチャしてますなw
フランス料理らしい盛り付けの美しさは全く感じられず。

~スープ紹介より~
甲殻類(かに・えび)・魚介を贅沢に使用した南仏スープと
旨味のある味噌だれを本気で融合した素材感たっぷりの味です。

甲殻類の香りがガツンと効いています。
甘味のある味噌だれでマイルドな仕上がりに。
しかしながら、やや魚介のエグミが感じられます。


イメージ 4

~麺紹介より~
麺はフィットチーネと中華麺ときしめんを融合したような
特徴のあるオリジナル麺を使用してスープとの相性を高めました。

麺を持ち上げるのが大変なので食べにくいですw
スープの絡みは悪くないのですが、生臭みが引き立ってるような…。

チャーシュー
イメージ 5

普通のバラチャーシューです。
可もなく不可もなく印象薄。

味玉
イメージ 6

大きめの味玉。
黄身がゼリーっぽいタイプで甘めの味付け。

えび
イメージ 7

えびの殻が剥がしてあるのが嬉しいですな。
身がギュッと締まっていて、プリプリして美味しい。
あさりも美味しくいただけました。

満足度(5点満点):3.4

甲殻類の臭みが強いので、好き嫌い分かれるところ。
う~ん、個人的には苦手なタイプでした…。
もう少し控えめにして、上品な仕上がりにしてくれると良いのですが…。

恒例のティッシュチェック
イメージ 8

おしぼりとティッシュのハイブリッド式。

ラーメン屋さんとしてはレアなおしぼりはありがたいのですが、
某国の店員さんは広げて渡してくれることはなく、
無造作にカウンターに置いたのでした。


◆◇ 麺屋 優創(YUSAKU) ◇◆

【最寄駅】
 大久保(JR中央線総武線)、新大久保(山手線)
【住所】
 東京都新宿区百人町2-19-11
【TEL】
 03-5937-4898
【営業時間】
 11:30~21:00
【定休日】
 水曜