何となくこちらのラーメン屋さんに行ってみました。
麺処ほん田
2008年2月オープン。
21歳という若さでの開業ということで、
「ラーメン王子」なんて呼ばれてたりしたことも。
個人的には2年4ヶ月ぶり2度目の来店。
当時も大人気でしたが、今でも人気を持続・発展させているのは凄いです。
2011年4月には東京ラーメンストリートに出店する模様。
それにしても、神奈川から東十条は遠いな~。
時間と交通費がいつもの倍かかりましたよ…。
雨が降っていたせいか、2人待ちで済みました。
食券を先に購入してから並びます。
約5分待ちで店内へ。
店内
カウンター9席のみの小ぢんまりとした店内。
ラーメン店としてはかなり綺麗な方で、
若き店主の指導力を垣間見れます。
狭いお店でありながら、店員さんは4名。
店主である本田裕樹さんの姿もしっかり確認。
本田さんが中心となって作業をされています。
お客さんは、男性、カップル、親子連れと様々。
人気店らしい客層と言えるでしょう。
お品書き
ラインナップは、あっさり系の醤油と塩、こってり系の濃厚豚骨魚介。
つけ麺を注文してる人が多かったです。
前回行った時につけ麺を食べたので、
今回は「香味鶏だし(しょうゆ)」にしてみました。
香味鶏だし味玉らーめん 750円
見た目が美しい~!
揚げネギや鷹の爪が入っていたりして、
神奈川淡麗系を彷彿とさせます。
鶏の存在を感じさせながらも、和ダシの旨味も凝縮されており、
醤油はほんのりと柔らかな味わいで、スープにキレが感じられて美味。
ただ、後半になってくると、揚げネギや鷹の爪のせいで
味が濁ってくるのがちょっぴり残念。
麺
淡麗系らしさを感じさせる細麺。
淡麗系としては良い方で、大きな問題は無し。
チャーシュー
綺麗なピンク色のローストチャーシューが1枚。
ローストビーフのように、外周にはブラックペッパーすりこまれています。
ラーメンとマッチしているかどうかは疑問ですが、お肉自体は美味しい。
味玉
黄身がとろ~とした味玉。
濃厚な黄身がイイ感じ。
満足度(5点満点):3.9
このお店は濃厚豚骨魚介のイメージが強かったので、
あっさり系のレベルも高くてビックリでした~。
また、本田さんが堂々と仕事をされてる姿も印象的でした。
恒例のティッシュチェック
白いケースに入っています。
2年4ヶ月前はティッシュがむき出しでしたが、
こんなところにも進化が見られるとは!
◆◇ 麺処 ほん田 ◇◆
【最寄駅】
東十条(JR京浜東北線)
【住所】
東京都北区東十条1-22-6
【TEL】
03-3912-3965
【営業時間】
11:30~15:00、18:00~スープがなくなり次第閉店
【定休日】
無休
【最寄駅】
東十条(JR京浜東北線)
【住所】
東京都北区東十条1-22-6
【TEL】
03-3912-3965
【営業時間】
11:30~15:00、18:00~スープがなくなり次第閉店
【定休日】
無休