Yohoo!グルメブロガーの間で人気の
台湾家庭料理のお店「桃園(とうえん)」。
ARAPROさんに連れて行ってもらいました~w
なお、この日のメンバーは、ARAPROさん、ARAPROパパさん、
台湾家庭料理 桃園
ARAPROさんの車で行ったので、歩かずに済みましたw
店内
テーブルが3つだけの小ぢんまりとした店内。
2階にも席があるようです。
メニュー
これでもかと壁に貼ってあります。
種類が多くて悩みますな。
でも、この日は全てARAPROさんがセレクトしてくださいましたw
ちなみに、このお店の名物お母さんは
牛肉が食べられないとのことなので、
牛肉を使ったメニューはありません。
また、定食メニューもあったりします。
なので、お一人様でも安心して来れますよ~。
そのせいか、お一人様客もちらほら。
内容はかなりボリューミーに見えました。
おしぼり
おしぼりはかなり厚手。
お皿は良さ気なのを使ってそう。
乾杯
5人で乾杯してスタート。
電車&徒歩のいろはさんはまだ来てない状態でしたけどw
大根のピリから漬け(お通し)
一人一皿。
でも、結構辛かったので、ドラドラさん行きにw
干豆腐サラダ(2人前)
干豆腐は台湾の実家で作ってもらってるとのこと。
細切りの干豆腐は、豆腐というよりも麺みたいな感覚。
夏場にピッタリなさっぱりした一品です。
三杯鶏(2人前)
照り焼き感覚の骨付鶏。
生姜、ニンニク、バジルも和えてあります。
お肉は柔らか。
甘辛い味付けが食欲を誘います。
自家製腸詰め
いわゆるソーセージ。
台湾風ということで、やや甘みのある味わい。
いつの間にか消えてたので、3~4切れしか食べられずw
小籠包
柔らかい生地が美味。
化調等の無駄な味付けが無く、
優しさを感じさせるお味。
エビは殻付きですが、全く気になりません。
塩っぱめの味付けなので、お酒に合いそうでした。
ニラ蒸し餃子
隠しメニュー。
モチっとしてほんのりと甘みのある生地が非常に美味。
大根餅
外側がカリカリ、中はトロトロですよ~!
他のお店では食べたことがない感覚。
エビの風味が効いているところも独特。
焼ビーフン
マコモダケやニンジンなど、具がたっぷり。
ビーフンもしっかりとコシがあります。
小皿に取り分けてもらっておいてアレなのですが、
具ばっかりだったので、もっとビーフンを味わいたかったですw
大根の漬物
焼ビーフンと一緒に登場。
口の中をさっぱりさせてくれるので、
焼ビーフンとの相性バッチリ。
ニラが多めかつとろみが少なめの
オリジナルサンマーメン。
夏場ということで、少し塩っぱめの味付けにしているとのこと。
なので、スープが塩っぱかったですw
でも、美味しいですよ~。
スイカ
注文していないのですが、サービスで出てきました~。
熱々のサンマーメンの後ということで、
体温を下げる作用のあるスイカが出てくるところが流石w
あまりスイカは好きではないので、
ひと切れだけしか食べなかったのですが、
お母さんからフォークで渡されてしまったので、
もうひと切れ食べるハメにw
豚足
「食べてみて~」といった感じで出てきた品。
臭みは全くありませんよ~。
コラーゲンたっぷりでお肌に良いそうですw
お会計は6人で18,680円。
1人あたり3,113円ですが、私は烏龍茶2杯しか飲んでいないので、
2,500円の徴収で済みました~。
満足度(5点満点):3.9
味が良く、サービスも満点なので、ブロガーの間で人気なのも納得。
全体的に化調っぽさが感じられないのが嬉しいところ。
「大切にしていきたい」と思わせるお店でした。
◆◇ 台湾家庭料理 桃園 ◇◆
【最寄駅】
生麦(京浜急行)
【住所】
神奈川県横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
【TEL】
045-586-1500
【営業時間】
11:30~14:00、17:00~24:00
【定休日】
無休
【最寄駅】
生麦(京浜急行)
【住所】
神奈川県横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
【TEL】
045-586-1500
【営業時間】
11:30~14:00、17:00~24:00
【定休日】
無休