ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ホルモン屋だん@新橋 こけ麻呂さん退院祝いの会

 
こけ麻呂さんが右足の改造手術を終えて
シャバに復帰されたお祝いということで、
そくらてすさん幹事による宴が催されました。
 
しかしながら、参加者は
こけ麻呂さん、そくらてすさん、まっつん
の3名のみというのが何とも寂しい…。
 
そくらてすさんと狩りを楽しんだ後、
3人でお店に向かいました。
 
イメージ 1
 
場所はこけ麻呂さんのテリトリーである新橋。
お店はビルの4階です。
 
ホルモン屋 だん 新橋2号店
イメージ 2
 
小田原から新橋に進出したという人気ホルモン屋さん。
新橋に4店舗の他、池袋や桜木町などにもお店があるようです。
おとなの週末2009年7月号にて、ホルモンチェーン店ランキング1位を獲得したそうな。
 
店内
イメージ 6
 
テーブル席&カウンター席で、自席の七輪で焼くシステム。
立地的にお店は広くありませんが、
そこまで窮屈な感じはせず(トイレ以外)。
 
席に着いたら、とりあえず乾杯。
 
乾杯
イメージ 7
 
いつも通り、私はウーロン茶(300円)ですけどねw
 
お通し(300円×3人分)
イメージ 8
 
山盛りのキャベツに塩ダレがかけてあります。
 
牛レバ刺し 850円
イメージ 9
 
食中毒事件のことは気にすることなく
生肉を注文されてました~。
流れで私も2切れ食べましたが、今のところ体調は大丈夫ですw
 
今が旬のだんサラダ 650円
イメージ 10
 
キュウリ、ニンジン、レタス、ネギのサラダ。
こちらも塩ダレがかけてあって、塩っぱいです。
 
牛5点盛り 1,800円
イメージ 11
 
名前は5点盛りですが、もれなく2点サービスされて
7点盛りで出てきます。
 
内臓系は食べ慣れてないので、どれがどれだかさっぱりw
説明を受けてもすぐに忘れてしまいます…。
 
イメージ 12
 
焼き始めは、こけ麻呂さんがお肉を乗せてましたが、
いつの間にか私が焼肉奉行をすることにw
 
内臓系はよく分からないので、適当に焼いておきました。
味噌味で悪くない味付でした。
 
こけ麻呂とそくらてすさんの飲みトークが盛り上がっていたので、
私は焼くことに専念w
そして、焼肉系メニューも注文。
 
上カルビ(和牛肩バラ) 1,500円 
イメージ 13
 
普通のカルビが売り切れていたので、
仕方なく上カルビを注文。
 
上のわりにいまひとつだったような。
私の焼きがミスったというのもありますけどね…w
 
ハラミ 1,000円
イメージ 3
 
ハラミは上手に焼けたので、
美味しくいただきました。
 
チチカブ(豚おっぱい) 700円
イメージ 4
 
ブツブツしてて、見た目が気持ち悪いですなw
基本は脂身です。
 
とりもも 600円
イメージ 5
 
柔らかくて無難なお味の鶏肉。
 
ということで、3人で14,200円(一人当たり4,733円)。
そんなに頼んだ覚えがないのに、いいお値段になってますな…。
レシートを確認してみると、金額の47.9%が飲み物代という…。
 
まあ、こけ麻呂さんの復帰祝いということで、
深くは追求しないようにしておきましょうw
 
 
◆◇ ホルモン屋 だん 新橋2号店 ◇◆
 
【最寄駅】
 新橋(JR山手線・京浜東北線東海道線横須賀線東京メトロ銀座線、都営浅草線ゆりかもめ
【住所】
 東京都港区新橋3-16-10 リカムビル4F
【TEL】
 03-3438-1666
【営業時間】
 17:00~24:00(L.O.23:30)
【定休日】
 日曜・祝日
【お店HP】
 http://www.horumon-dan.com/