LIBRAさん、そくらてすさん、こけ麻呂さんとランチを。
Artichaut(アーティショー)
2007年オープンのフランス料理店。
食べログ4.06点の人気店です。
店内
テーブル席のみで16席。
落ち着きのある店内。
思ったよりカジュアルな雰囲気だったので、
緊張しなくて済みました(笑)
店員さんはオーナーシェフの山根紳作さんのみ。
本場フランスにて三ツ星レストランなどで修行されたとか。
お客さんが我々のみだったので、
何かおかしいなと思ったら、
山根シェフ以外は夏休みで、
お客さんを1組しか入れてないとのこと。
貸し切り状態でビックリでした。
ランチメニュー
品を選べるプリフィックススタイルのランチコース。
3,480円で前菜、メイン、デザートのAコースにしました。
こけ麻呂さんのみBコース。
こけ麻呂さん&そくらてすさんはワインも嗜んでらっしゃいましたが、
LIBRAさんと私は普通のお水で(笑)
まずは温かいスープが登場。
甲殻類の風味が非常に濃厚。
強めの味でありながら、雑味やクセが少なく、
品良く仕上げているところが流石。
パン
温められた状態で登場。
外側がカリカリです。
前菜:オマール海老とアスパラガスと夏野菜のテリーヌ エシャロットとハーブのソース
素敵なビジュアルですな。
ナイフを入れるとグチャグチャになっちゃいますけど(笑)
歯ごたえのある野菜とオマール海老。
ローズマリーがアクセントに。
メイン:群馬県 赤城牛ランプのロースト 赤ワインソース
分厚い牛肉が3切れ。
赤身ですが、しっとり柔らか。
野菜たっぷりなのが嬉しい。
デザート:バナナとアプリコットのアイスケーキ
バナナのムースっぽいアイスが主体のアイスケーキ。
アプリコットアイスがアクセントに。
ホットコーヒー
ドリンク付きでした。
あっさりめの味わいですが、
お味的に悪くはなく。
ということで、久しぶりにフレンチの
ランチを楽しめて良かったです。
貸切状態でセレブ気分も味わえたのでした(笑)
お店ホームページ