引き続き、そくらてすさん主催の
「モンブラン食べ歩きツアー2012」。
神奈川屈指の人気店「リリエンベルグ」にて
美味しいケーキの数々を堪能した4名。
そくらてすさんの車で2軒目に移動します。
SWEETS garden YUJI AJIKI
2010年5月オープン。
モンサンクレール@自由が丘や、
デフェール@たまプラーザなどでご活躍された
安食雄二シェフのお店。
季節限定の「和栗のモンブラン」がありました。
私は「和栗のモンブラン」をセレクト。
お店から40mくらいのところにあった
ベンチでいただきます。
何気に蚊が多い…。
65さんが集中攻撃を受けてましたよ~。
若さゆえでしょうか。
和栗のモンブラン 630円
~商品紹介より~
とれたての熊本県産球磨栗(くまぐり)のペーストと
パンドジェンヌに渋皮煮。
栗の風味がやや強め。
生クリームがたっぷり入っているのですが、
牛乳臭さのせいなのか、どうにも不評。
土台はパンドジェンヌなる厚めの焼き菓子。
味的には美味しいのですが、
モンブランの土台としては分厚すぎる気も…。
渋皮煮は丸々1個。
非常にしっとりしています。
モンブランではないケーキも購入してみました。
シャインマスカットのタルト 580円
~商品紹介より~
洋梨を焼きこんだタルトに
種なし皮ごと食べられる
シャインマスカットの季節限定タルト
季節限定ということで、店員さんにオススメされた品。
シャインマスカットがふんだんに使用されており、
非常にさわやかな一品。
ただ、味見したメンバーの中からは、
「土台が思いのほか甘い…」
「思ったよりマスカットの味が弱かった」
という意見も。
65さんはモンブランを2種類購入
モンブラン好きの65さんは和栗&洋栗の2種類とも購入。
気合い入ってますね~w
フランス産の栗を使用した通常のモンブランは洋酒が効いています。
通常のを購入したLIBRAさんは、「甘~い」といって悶絶されてましたw
そくらてすさんが購入した「サオトボ ルージュ」
さらっと検索してみたところ、
浦和の人気店「アカシエ」とのコラボ商品で、
渋谷ヒカリエにて限定販売していたらしい。
レンジで10~20秒ほど温めてから食べるのが独特。
思いのほか外側のフランボワーズパウダーが主張してきます。
う~む、このお店のケーキはいつもながらツボに入らず…。
焼き菓子は好きなんですけどね~。
奇抜なケーキを食べてみたい人向けのお店なのかも…。
◆◇ SWEETS garden YUJI AJIKI(ユウジアジキ) ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
045-592-9093
【営業時間】
10:00~19:00
【定休日】
水曜
【駐車場】
無し
【お店HP】