半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
今年は豪雨による災害が多いですね~。
先日の台風の時は、強風で電車が運転見合わせになって、
運転再開まで1時間半も待ちましたよ(笑)
ランチパック 10月の新作
今月の新作は以下の4つ。
・ソース焼そば(日清焼そばU.F.O.のソース使用)
・ボロニアソーセージと味わいチーズ
・ミルククリーム(阿蘇小国ジャージー牛乳入り)
・おけさ柿ジャム&ホイップ
2つゲットできました~。
ランチパック ソース焼そば(日清焼そばU.F.O.のソース使用)
日清焼そばU.F.O.のソースを使った焼そばをサンドしました。
前に見たことあるな~と思ったら、
2010年7月に食べてました。
日清焼そばU.F.O.ソースでかなり強めの味付け。
そのせいか、いつも以上にパン生地の甘味を感じましたよ~。
熊本県産牛乳を使用ということで、
くまモンがいますな。
練乳チックなミルククリームでした。
ランチパック×安堂ロイド
ランチパック きなこクリーム&つぶあん
きなこクリームとつぶあんをサンドしました。
沫嶋研御用達
TBSドラマ「日曜劇場 安堂ロイド」とのコラボ。
きなこクリームはいつものお味。
でも、いつもとは違って組み合わせるのが
黒蜜ではなくつぶあんなので妙な違和感が。
ランチパック ファミリーマート限定
ランチパック ハンバーグ&きのこ入りデミグラスソース
ソフトなパンに、ハンバーグときのこ(マッシュルーム)入りデミグラスソースをサンドしました。
ファミリーマート限定のランチパック。
きのこ入りデミグラスソースが少なすぎて、
ハンバーグを単体で食べてるような感覚に…。
ランチパック セブンイレブン限定
ランチパック あまおう苺ジャム&ホイップあまおう苺のジャムとホイップクリームをサンドしました。
苺ジャムは酸味が控えめ。
そこまで甘くないところがGOOD。
でも、あまおうなのかどうかはよく分からず。
ローソン
ブランのメープルシフォンケーキ
メープルの風味が強め。
柔らか食感の中にブランのザラザラ感あり。
毎度のことながら、ブランシリーズは食べ応えが無く…。
柔らか食感の中にブランのザラザラ感あり。
毎度のことながら、ブランシリーズは食べ応えが無く…。
ごろっとしたアップルパイ
リンゴが大きめでかなりの存在感。
その下に敷いてあるリンゴジャムとの相性良好。
甘すぎないところもGOOD。
ただ、食べにくいのがアレですけど(笑)
ぶどうパン
山梨県立吉田高校の生徒さん達が考案したんだそう。
ぶどうをイメージした形が面白いです。
ぶどうをイメージした形が面白いです。
中のぶどうゼリーが美味しいのですが、
生地やホイップが微妙すぎて残念な感じに…。
ショコラデニッシュ
菓子パンのデニッシュということで、あまりサクサクしておらず。
チョコチップ的なチョコがサンドされています。
表面の砂糖で甘み付け。
チョコチップ的なチョコがサンドされています。
表面の砂糖で甘み付け。
ファミリーマート
ふんわりスイートポテト&ホイップ生地はそこまで"ふんわり"はしておらず。
ゆるめでスイートポテト風味のホイップと
ねっとりしたスイートポテトクリーム。
スイートポテト風味ということで、そこまでお芋っぽくはなく。
黒糖生地ではあるものの風味は控えめ。
さつま芋あんはほっこり。
栗入りつぶあんは栗が少なく…。
生地が大きめなので、ボリュームはあります。
以上、10月前半の菓子パンでした~。
季節の変わり目なので、体調を崩さないように
気を付けていきましょう~。
(9月後半と同じ締め)