ARAPROさんが絶賛されていたお店に
追っかけしてみました~。
麺館SHIMOMURA(シモムラ)
2013年11月28日オープン。
完全予約制の和食料理店「元町SHIMOMURA」が手掛けるラーメン店。
まずは店外にある券売機で食券を購入。
券売機
ラーメンは「黒とんこつ」「塩すだち」「海老塩」に、
最近加わったという「白とんこつ」の4種類。
ARAPROさんイチオシの「白とんこつ」にしておきました。
店内
カウンター席のみで8席ほど。
かなり小ぢんまりとしています。
先客1名・後客2名。
店員さんはイケメンさんと職人さんっぽい人の2名体制。
イケメンさんの方が主体となってラーメンを作っていました。
8分ほどでラーメン登場。
白とんこつ 690円
標準でチャーシュー3枚&味玉半分付きで豪華。
思いのほか平たいどんぶりですな。
そのせいなのか、寒い日だったからなのか、
スープの温度は低め。
スープは豚骨らしからぬクリアな味わい。
獣臭さは全くありません。
非常にあっさりしていながらも、
化調や油に頼らない芳醇な旨味があり、
毎日食べても飽きないんじゃないかと思うほど。
麺
中細麺。
ネチャっとした妙な粉っぽさのある食感。
何故この麺を選んでしまったのかと疑問に思っちゃいます…。
チャーシュー
豚の角煮に近いチャーシュー。
適度に脂身が散りばめられていて
しっとり食感で美味しいですよ~。
味玉
こちらもあっさりしているようで、適度に味付けされています。
卵の味を上手く引き出されてますよ~。
食後には丸みのある塩気の余韻が。
スープと具は和食店の良さを実感できるのですが、
麺のミスマッチ感が何とも惜しい一杯でした~。
◆◇ 麺館SHIMOMURA (めんやシモムラ) ◇◆